В Уфе сегодня обсудили перспективы развития одного из основных инструментов банковской системы

20 августа 2019, 14:27     Вся Уфа    

По словам специалистов, ипотека стала основным банковским инструментом. Но многие утверждают, что ипотечный рынок республики ожидает падение. Связано это со многими причинами, одной из которых может являться снижение доходов населения, отсутствие активности в части накопления денежных средств и не только.

«Ипотечный рынок республики, в принципе, имеет те же самые тенденции, что и в целом рынок ипотеки в стране. Он характеризуется снижением количества сделок ипотечных. Причем гораздо заметнее снижение, потому что сумма сделок, размер ипотечного кредита возрастает. Что косвенно свидетельствует о росте цен на жилье. Соответственно, падение в объемах не такое заметное, но оно есть», - говорит заместитель генерального директора НО ФРЖС РБ по развитию ипотечно - накопительных механизмов и программ Евгений Декатов.


По словам Евгения Декатова, в целом, следует ожидать дальнейшего снижения объемов ипотечного кредитования. Это связано с тем, что значительная часть так называемых качественных заемщиков уже оформили свои ипотечные кредиты и в ближайшее время не собираются покупать жилье, потому что рассчитываются по имеющимся обязательствам. Значительную долю за прошлые годы имели сделки по рефенансированию ранее выданных кредитов, которые так же попадают в ипотечную статистику. Несмотря на это у застройщиков позитивные взгляды на ипотечный рынок республики.

«На самом деле, какого-то кризиса ипотечного не предвидится. И пока не ощущается, по крайней мере. Это, в первую очередь, сказывается тем, что банки продолжают снижать процентные ставки - это для нашего рынка очень хорошо. Это позволяет молодым семьям использовать еще больше как социальных программ, так и ипотечных кредитов», - комментирует руководитель ипотечного отдела ГК «Третий Трест» Светлана Бурунова.


По словам Ивана Зорина, все нововведения в законе и изменения в налоговой системе автоматически повлекли изменение стоимости квадратного метра и нагрузки на застройщиков. Ранее рынок жилья строился от покупателя - был высокий спрос и высокая конкуренция. Строительные компании на протяжении 6 лет понижали цены, пытаясь вытеснить конкурентов. После 2016 года цены на квадратный метр вновь начали расти. И в последние годы практически не снижались.

«Нынешняя система автоматически накладывает на застройщиков тот процент, который выставляют банки. Естественно, произошло увеличение стоимости всех строительных материалов и всех работ с учетом повышения ставки НДС», - поясняет начальник отдела маркетинга ГК «ЖилстройИнвест» Иван Зорин.


Застройщики уже увеличили стоимость квадратного метра на 10 процентов, но за текущий и следующий год цена возрастет еще - отметили специалисты. Вполне вероятно, что в скором времени мелкие и средние застройщики вообще покинут рынок. Стоит так же отметить, что рынок продаж новостроек в Уфе с февраля месяца сократился на 30 процентов. Так же изменилась и его структура - сейчас лучше всего продается бюджетное жилье, продажи элитных квартир и апартаментов «бизнес» класса остались на том же уровне, а вот приобретать жилье «комфорт» класса уфимцам стало не по карману.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!