Авиасотрудники добились возрождения врачебно-летной экспертной комиссии в Уфе

20 августа 2019, 17:24     БСТ    
В республики возрождают авиамедицину. Чтобы пройти медосмотр, авиасотрудники были вынуждены ездить в соседние регионы. В 2017 врачебно-летную экспертную комиссию расформировали. После просьб летного экипажа медосмотр снова будут проводить в Уфе. Штат из девяти медработников уже собран. Первых пациентов ждут в сентябре.

На кадрах экстренно севший на кукурузном поле самолет А 321. Авиарейс Жуковский-Симферополь после столкновения в воздухе с птицами приземлился на брюхо. Эту посадку кроме как чудом не называют. Избежать жертв удалось в первую очередь благодаря мастерству и крепким нервам летного состава.

Римма Утяшева, заместитель председателя Комитета Госсобрания по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов: «Только здоровые люди могут принять на себя решение и правильно разрулить ситуацию в самых экстремальных условиях. Это большой стресс, нервный, сердечный стресс. Поэтому мы должны подбирать, готовить».

Медосмотр специалисты воздушного экипажа должны проходить ежегодно. В 2017 году служба врачебно-летной экспертной комиссии в Уфе была расформирована в рамках оптимизации. Для освидетельствования приходилось ездить в соседние регионы. Это дополнительные траты как денег, так и времени. После многочисленных обращений летного состава в этом году удалось возродить службу. Проверять здоровье авиасотрудников будут на базе уфимской частной клиники.

Ольга Казанцева, председатель врачебно-летной экспертной комиссии: «Будь это пилот, или бортпроводник, или диспетчер качественно и с безопасностью полетов. Будем проводить освидетельствование кандидатов в летное училище, курсанты тоже могут у нас проходить, ну и летный состав действующий».

На конференции по развитию авиамедицины затронули и летающих врачей. В составе санавиации республиканской клинической больницы – 2 самолета и вертолет. В планах строительство 9 взлетно-посадочных площадок. Две из них будут располагаться в Уфе, остальные 7 – в районах республики. А в ближайшем будущем появятся летающие модули.

Феликс Сакаев, заведующий отделением экстренно-плановой консультативной неотложной медицинской помощи РКБ им. Г.Г. Куватова: «Всего будет 2 вертолета, один для взрослого населения, другой для детского. Он будет оборудован детским модулем. Кого мы эвакуируем – это больные с политравмой, после ДТП, беременные, дети, ожоговые».

Штат для медосвидетельствования летного состава на данный момент собран. Он состоит из 9 специалистов. В сентябре уже готовы принять первый летный экипаж для проверки профпригодности к работе в небе.

Автор: Динара Таймасханова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!