От космоса до динамики дыхания: на съезде учёных в Уфе рассказали о роли механики в нашей жизни

20 августа 2019, 17:15     БСТ    
Строительство мостов, самолетов, гидродинамика крови и дыхания – все это относится к одной науке. Сегодня Уфа принимает 12-й Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики. На нем собрались около полутора тысяч отечественных и зарубежных ученых. Помимо пленарной части была представлена выставка научных достижений, которые уже успешно применяются или готовятся поступить на вооружение. Какие задачи решает прикладная механика и с какими проблемами сталкиваются ученые?

Это только с виду обычный кусок металла. Однако чтобы его создать, ученым потребовалось 4 года. Самое сложное внутри, говорят разработчики. Подобная лопасть используется в авиадвигателях 5 поколения перспективного МС 21. Самолета, который уже окрестили входным билетом в гражданскую авиацию. Флагман отечественного авиастроения должен стать российским конкурентом «Боингу» и «Аэробусу» и сейчас проходит испытания. Лепту в создание самолета внесли уфимские ученые.

Вадим Трифонов, заместитель директора института проблем сверхпластичности металлов РАН: «Очень сложная структура, все это должно быть прочным, надежным, все должно быть сварено. Технологией изготовления такой лопатки владеет только великобританская компания «Роллс-Ройс» и в США. Мы – третьи».

Зачастую развитие отечественных толкают технологий зарубежные санкции. Вот, например, еще одна разработка – беспилотный летательный аппарат. Главное отличие от конкурентов – продолжительность полета без дозаправки – 1600 километров. А также возможность его использования в районах севера.

Сергей Аксенов, начальник отдела научно-производственного предприятия «ИДС Технологии»: «Двигатель внутреннего сгорания позволяет использовать данный комплекс при отрицательных условиях».

Подобные разработки были бы невозможны без тесного контакта науки и производства. Именно прикладная механика легла в основу всех этих инноваций. Сами ученые поправляют: они не только строят самолеты или конструируют роботов. Даже замена коленного сустава в медицине – тоже результат их работы.

Прикладная механика – наука техническая, однако затрагивает она все сферы жизнедеятельности человека. Это развитие космоса, обороны, промышленности, российского атома и медицины. Чтобы обсудить все эти вопросы, в столицу Башкортостана приехало около полутора тысяч российских и зарубежных ученых.

Съезд проводится раз в 4 года, начиная с 50-х годов прошлого столетия. В этот раз по количеству участников он уже стал самым многочисленным за всю историю своего существования.

Владимир Фортов, член президиума Российской академии наук: «То, что ученые всего мира приехали сюда, – это признание заслуг и школы, которая здесь. Она очень важна».

Впрочем, у прикладной науки есть немало проблем. И не только в выборе приоритета исследований. Одна из главных – недостаток финансирования. Ученые говорят, что нужно привлекать инвестиции.

Роберт Нигматулин, член президиума Российской академии наук: «Группа академиков в Москве, работаем над документом с рекомендациями по совершенствованию экономического порядка в стране. Сейчас у нас практически нет инвестиций. Капиталы уходят за границу, но не инвестируются в создание новых технологий. И это проблема экономического порядка, который тоже относится к проблемам механики».

Участников в своей телеграмме поздравил Владимир Путин, отметив, что подобные форумы играют значимую роль в развитии передовых направлений науки. Сами академики в шутку говорят: главная задача любого съезда – обменяться опытом и поумнеть. Ну а результаты работы каждый из нас уже в скором будущем увидит в обычной жизни.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!