В Уфе главы башкирских городов защищали свои проекты по благоустройству

21 августа 2019, 16:47     БСТ    
Скверы и бульвары, набережные и спортивные площадки. В республике формируется стратегия развития общественных пространств. Проект инициирован по поручению Радия Хабирова и реализуется в несколько этапов. Сегодня в Уфе главы башкирских городов защищали свои проекты по благоустройству. Каким будет облик столицы?

В начале пятидесятых годов Октябрьский застраивался единым архитектурным ансамблем. Дом культуры и техники, универмаги, школы и детские сады. Парков и скверов в исторической части тоже хватает, чего не скажешь о микрорайонах, которые застраивались в последние десятилетия.

Алексей Шмелев, глава администрации г. Октябрьского: «Немного обделены были у нас новые районы, мы хотим восстановить этот баланс и создавать комфортные пространства для жителей этих территорий».

Два месяца назад в городах республики прошли семинары для муниципальных чиновников, отвечающих за развитие городской среды. Эксперты высшей школы экономики изучали особенности территорий, планы по развитию общественных пространств. В Стерлитамаке, к примеру, в числе приоритетов – благоустройство исторического центра.

Андрей Ермолаев, заместитель главы администрации г. Стерлитамака: «Это историческая часть, пляж, набережная, улица Худайбердина».

В Ишимбае городскую площадь украсит сухой фонтан. В Туймазах обновят парк молодежи, есть проекты по благоустройству и в столице республики. На этом пустыре в микрорайоне «Южный» сейчас лишь сорняки и строительный мусор. Но после освоения территории здесь появится несколько зон для отдыха и занятия спортом, смотровая площадка и даже фонтан.

Сегодня свои проекты главы башкирских городов защищали на экспертном совете. Цель – не только создать новые центры притяжения в каждом муниципалитете, но и выработать стратегию развития общественных пространств на будущее.

Григорий Соломин, архитектор, городской планировщик: «Все города разные, к примеру, Бирск имеет огромный туристский потенциал в связи со своей богатой историей».

Разработка стратегии развития общественных пространств начата по поручению Радия Хабирова. Руководитель республики не раз отмечал важность формирования современной городской среды. А ведь это комфорт, безопасность и возможность коммуникаций между людьми. К слову, наиболее удачные проекты, которые сегодня рассмотрели на экспертном совете, будут включены в республиканскую программу. И к их реализации приступят уже осенью этого года.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!