Кабзон, да не тот: как известный блогер борется за кресло Главы Башкирии

22 августа 2019, 13:59     БСТ    
"Мудак", "срач", "бл***ть". И это не надписи на заборе в самом темном закоулке города N-ска. Это лишь некоторые слова в лексиконе одного из кандидатов на пост главы Республики Башкортостан. Среди восьми претендентов на эту должность по-особому выделяется один - Владимир Кобзев, в интернет-мире именуемый блогером Кабзоном. Выдвинут он Российской партией пенсионеров за социальную справедливость. В отличие от своих визави по предвыборной гонке, этот человек всячески демонстрирует, что он, что называется, от сохи. Об этом говорят его неформальная лексика и манера поведения на публике.

Учитывая, что Кабзон - блогер, резонно полагать, что предвыборную кампанию он ведёт в основном в интернете. Кобзев - один из активных участников неформальной группы людей, называемой Уфимским Фейсбуком. Именно там он снискал себе славу видеостримера и пиарщика продукции китайской компании Xiaomi. Только вот, взглянув на страницу Кобзева в том же самом Фейсбуке, сложно понять, что человек этот претендует на главный пост в республике. Да, среди частых постов фигурируют в том числе и фотографии его предвыборных плакатов. Но в остальном его деятельность в социальных сетях иногда может вызвать некоторое недоумение.

Политика (пусть даже потенциального) в обществе привыкли воспринимать человеком, придерживающегося определенных норм поведения. В числе этих норм - сдержанное и интеллигентное поведение на публике. И уж точно исключено использование жаргонизмов и, тем более, нецензурной лексики. Похоже, один из кандидатов на должность главы Башкортостана, это правило решил проигнорировать. Даже на время предвыборной гонки. Среди последних постов Кобзева в Фейсбуке есть несколько, где им используются такие выражения, как "мудак", "срач", а также сокращённое написание слов, составляющих энциклопедию русского мата.

Законодательство о выборах такое поведение никак не регламентирует. Формально нарушений нет. И вполне можно предположить, что такая политика кандидата - намеренная. Если вспомнить лихие 90-е, то тогда в Государственную Думу России пытались избраться представители экзотических политических объединений. Таких, как, например, Партии любителей пива. И ведь тогдашний "хайп" отчасти сработал - на выборах 1995 года партия оказалась ровно посередине в итоговом протоколе, набрав почти полмиллиона голосов.

Был ещё блок "Прогресс И Законность. Демократический Единый Центр". Но к тем же выборам-95 партия допуска не получила как раз из-за нецензурного звучания аббревиатуры. Поэтому на выборах главы Башкортостана, очевидно, мы впервые наблюдаем попытку со стороны конкретного кандидата получить голоса избирателей на основе так называемой "неформальной", или даже "дворово-жаргонной" политики. Очевидно, голоса будут. Достаточно ли их окажется для того, чтобы победить - станет известно уже 9 сентября.

Фото: Интернет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!