В Набережных Челнах начнут изучать башкирский язык

23 августа 2019, 12:02     БСТ    
Башкирский язык начнут изучать в Татарстане. Первой ласточкой стали образовательные учреждения города Набережные Челны. Напомним, о такой возможности у руководителя республики попросили выходцы из Башкортостана, проживающие в других регионах.

Башкирская делегация приняла участие в работе августовского педсовета в Челнах, где обсудили вопросы преподавания родного языка. С наличием учебников и методической литературы проблем не возникнет: всё необходимую литературу, вошедшую в федеральный перечень, учителя получат за счёт средств Гранта Главы Республики Башкортостан.

Эльвира Аиткулова, председатель президиума Всемирного Курултая башкир: «В рамках реализации гранта Главы РБ мы привезли оснащение для кабинета башкирского языка. Мы его сегодня передаём. Тот кабинет, который выберут как базовый, туда мы отдадим методические комплекты и учитель уже может начинать работать».

Юлия Хазиева, жительница г. Набережные Челны: «Я бы хотела, чтобы они учились в этой группе, изучали мой родной язык, наполовину их родной язык. Мне бы хотелось слышать родную речь в своём доме».

В ходе визита в Набережные Челны башкирская делегация также встретилась с родителями учеников. Специалисты смогли ответить на интересующие горожан вопросы. Встреча с земляками прошла в рамках Дней башкирской культуры и просвещения в Республике Татарстан. Детский телерадиоканал «Тамыр» организовал для местных ребят интерактивную игровую программу, в которой смогли принять участие и взрослые. Кстати, в ближайшее время они тоже смогут изучать башкирский язык.

Айбулат Хажин, исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан: «Мы даже дальше пошли в конечном итоге. Не только открываем классы башкирского языка, а в рамках проекта «Послы родного языка» у нас будут открываться воскресные школы для родителей, законных представителей, которые хотели бы также изучать родной язык по воскресеньям. И в дошкольных учреждениях будем открывать башкирские группы для детей на башкирском».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!