В Башкирии отрабатывают внештатные ситуации на избирательных участках

23 августа 2019, 13:44     БСТ    
В одну из школ Уфы сегодня поступило сообщение о заложенной бомбе. Но повода для тревоги нет: это стало частью плановых учений. Здесь расположен избирательный участок. И члены комиссии совместно с экстренными службами отрабатывали действия в случае внештатной ситуации.

Тревожный звонок моментально прерывает работу избирательного участка. Председатель комиссии сообщает информацию в полицию. Начинается эвакуация. Первым делом из здания выходят граждане, пришедшие голосовать, а уже потом члены УИКа. Во время эвакуации помещение покидают не только люди. Члены избирательной комиссии запечатывают урны и выносят их с участка.

Это делается не только для того, чтобы спасти документы. На улице будет ждать автобус, на котором комиссия отправится в резервное помещение, где и продолжит работу. По такой же схеме эвакуация происходит и при пожаре.

Елена Покопцева, председатель участковой избирательной комиссии №186: «Все члены нашей комиссии отработали эти ситуации согласно инструкции. Такие тренировки необходимы, они позволяют и другим председателям избирательных комиссий следовать в той внештатной ситуации, которая может возникнуть».

Факт наличия бомбы на месте устанавливает следственно-оперативная группа. Вначале в помещение заходят кинологи. Для собаки это тоже своеобразный экзамен. Только после этого на месте начинают работать другие специалисты. Но такой сценарий развития в реальной жизни маловероятен. А вот отключение электроэнергии – вполне. Тут уже на помощь приходит Управление гражданской защиты города. Через несколько минут после сообщения о происшествии к зданию подвозят генератор. Он позволит участку функционировать до тех пор, пока не устранят неисправность.

Марат Нагимов, заместитель начальника Управления гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы: «Самое главное – членам избирательной комиссии вывести всех людей. За собой еще раз пройти по всем помещениям, посмотреть, все ли люди вышли. Самое главное – это выйти».

Иван Иванов, заместитель главы администрации Ленинского района г. Уфы: «Тренажи по внештатным ситуациям, антитеррористической защищенности везде проведены. Дополнительно подготовлены автобусы и пункты временного голосования. На все участки у нас есть 36 резервных пунктов».

Такие учения проводятся во всех муниципалитетах республики и должны завершиться до 29 августа. Сотрудники избирательных комиссий каждого из 3434 участков должны знать, как действовать при внештатных ситуациях. А специалисты служб, хоть и будут дежурить на выборах в усиленном режиме, надеются, что инцидентов все же удастся избежать.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!