Сон на ульях: пчеловоды Башкирии придумали новый способ лечения

24 августа 2019, 17:47     БСТ    
Двести тон липового мёда и сон с пчёлами по соседству. В Иглинском районе прошло очередное совещание пасечников, участниками которого стали более 30 представителей общества пчеловодов нескольких районов.

Правильная и своевременная подготовка ульев к холодам обеспечивает высокую продуктивность пчёл в будущем. О том, как правильно пережить зиму и избежать потерь, рассказал хозяин пасеки Сергей Самойлов.

Убрать маломёдные соторамки, утеплить улий и подкормить сахарным сиропом. В этом деле важна каждая деталь, говорит пасечник Салават Хайретдинов. В этом году он внедряет своеобразное ноу-хау – сон на ульях.

Сон на ульях – не смертельный аттракцион. Всё сделано таким образом, что с пчелами человек никак не контактирует. Ульи встроены в кровать и доступ к ним есть только снаружи. Говорят, что лечение происходит благодаря микровибрации от гудения роя и медового запаха. Но на этом открытия не закончились. Посещение колодно-бортевой пасеки Фаниса Халилова приятно удивило коллег.

Риф Шавалеев, пчеловод Лемезинского сельского поселения: «Такое увидел в первый раз. Видел борти на деревьях в Бурзянском районе и в других местах. Такой эксклюзив в первый раз. Хорошее начинание. Красиво, удобно и очень интересно для людей то, что хозяин пасеки делает это сам. Это впечатляет»

Фанис – потомственный пчеловод. Пять лет назад он создал пасеку. Вырубил 50 колод, куда постепенно заселились пчелы. Сегодня его медовую фабрику посетили не только жители республики, но и зарубежных стран. Он говорит, что у людей невероятный интерес к экотуризму.

Фанис Халилов, хозяин колодно-бортевой пасеки: «Думаю, в будущем будем развиваться, так как начали подготовку к «Апимондии», которая пройдет в нашей республике. Для этого мы собираемся расширить пасеку, увеличить нашу инфраструктуру».

В рамках Международного форума «Апимондия», который будет проходить в 2021 году, пчеловоды Башкортостана уже сейчас готовятся удивить заграничных коллег не только вкусным медом башкирских пчел, но и лечебными свойствами сна на ульях. А на ближайших медовых ярмарках уфимцы смогут приобрести экологически чистый мёд.

Авторы: Айгуль Хатыпова, Анас Валиулин


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!