Массовая гибель голубей насторожила уфимцев

23 августа 2019, 16:40     Вся Уфа    
Во дворах и на улицах жители города стали чаще замечать безжизненные тушки пернатых. Жители столицы обеспокоены: не распространится ли падеж и на другие виды птиц.
Они обитают во дворах, улицах и парках. Пернатых городских жителей всегда было немало. Но в последнее время уфимцы все чаще замечают обездвиженных голубей.


У скамеек и мусорных баков голуби ищут пропитание. В еде они не привередливы, от того и подвержены болезням. По мнению орнитологов, в августе иммунитет птиц слабеет. Некогда крепкая пищеварительная система не справляется с инфекциями. Это одна из причин гибели крылатых.

«Обычно предполагают, что именно в это время голуби завершают гнездование, взрослые птицы ослабевают, и поэтому их восприимчивость к заболеваниям возрастает, и они гибнут», - комментирует Венер Хабибуллин.

Специалисты говорят, что в природе это естественный процесс. К тому же, летом созревают ядовитые ягоды и растения. Не избирательные пернатые едят и их. Чего не скажешь о их породистых собратьях. Домашним голубям Владимира Макарова болезни не страшны.


И даже если захворают — заботливый хозяин вылечит горчичным маслом или антибиотиком. Разведением пернатых Владимир Маркаров занимается уже шестой десяток. В его птичьем доме живут около сотни особей. Белые, коричневые и разноцветные — английской и европейской пород. У таких красавцев завтрак и ужин должен быть по расписанию.


Живут дружно. Летом после трапезы всем семейством принимают водные процедуры. В тазе лапки и перья моют по очереди.


Пока крылатые питомцы отдыхают, хозяин чистит клетку. А затем надежно запирает дом. Здесь голуби в безопасности, в том числе и от хищников, которые, по мнению птицевода, тоже часто нападают на тех, кто слабее.


Так в чем же причина массовой смерти городских птиц? Некачественная пища, ядовитые растения, хищники и ослабленный иммунитет - такой вывод делают орнитологи. Но бояться не стоит. Если ответственные организации будут убирать мертвых птиц по санитарно-эпидемиологическим нормам, то их болезни и причины гибели не распространятся на других пернатых, в том числе и домашних.



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!