Скончался заслуженный художник Башкирии Михаил Назаров

01 сентября 2019, 06:40     Спутник FM    
На 93-м году жизни скончался один из ярких представителей башкирского неоавангарда. Михаил Назаров — пример преданности своей профессии, отечественной культуре и искусству. Его неповторимое творчество высоко оценено художниками и поклонниками изобразительного искусства России и Башкирии.

Живописец родился 24 мая 1927 года в селе Кананикольское Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне Зилаирский район). В 1932 году его семья переезжает в село Мраково, а после Назаровы стали жить в селе Тубинском. Здесь с 1941 по 1945 годы Михаил работал в шахте наравне со взрослыми.

Главная тема творчества художника неизменно связана с миром родного края и соотечественниками. Для его картин были свойственны монументальность образного строя, чёткая ритмическая и колористическая структура, деформация формы, близкая к примитиву, «монтаж» предметов и их частей, обводка фигур. Его работы находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им. М. Нестерова, Русского музея, Третьяковской галереи, Новосибирского художественного музея, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

Большое влияние на формирование Михаила Назарова как художника оказали педагоги Александр Тюлькин и Борис Лалетин, когда он учился в Башкирском театрально-художественном училище. Также он окончил факультет живописи Государственного художественного института в Таллине.

С 1959 года живописец является участником выставок различного уровня. В 1989 году в Свердловске Михаил Назаров представил около 220 художественных и графических работ. Они выставлялись в Уфе, Челябинске, Москве, Йошкар-Оле, Новосибирске, Вене и Зальцбурге. В 1981 году художник становится членом Союза художников СССР.

Заслуженный художник Башкирии работал преподавателем в Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова. Он воспитал не одно поколение талантливых авторов. Среди его учеников — известные российские и башкирские художники Амир Мазитов, Джалиль Сулейманов и многие другие. Кроме того, Михаил Назаров был одним из организаторов художественной группы «Сары бия»

Светлая память о Михаиле Алексеевиче Назарове — талантливом художнике и замечательном человеке — навсегда сохранится в наших сердцах.

Фото: Интернет


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!