В Башкирии подвели итоги конкурса «Агростартап»

02 сентября 2019, 08:04     БСТ    
115 начинающих фермеров получат гранты до четырех миллионов рублей. В Башкирии подвели итоги конкурса «Агростартап». Средства должны помочь встать на ноги сельхозпроизводителям, в том числе и тем, кто организует кооперативы.

С начала года уже было создано около 100 СПК. В Минсельхозе напоминают, что это направление крайне перспективно. Примеров тому достаточно: жители села объединяются, начинают совместно либо производить полуфабрикаты, либо собирать молоко и сдавать его на предприятия уже по ценам выше. Таким образом даже личные подсобных хозяйства могут быть вовлечены в эту работу и получать доход. Корреспондент БСТ побывал в одном из кооперативов и узнал, как даже в глухой деревне можно начать делать деньги.

Шестой час утра, едва взошло солнце, а Илнур Гилимшин уже за рулём. В его маршруте – десять деревень, которые он должен успеть объехать, чтобы забрать у местных жителей молоко.

В первом населенном пункте Тульгузбаш – 12 личных подсобных хозяйств, которые являются постоянными поставщиками. В их числе и пенсионерка Резида Кашбуллина. Корова Марта в её хозяйстве – единственная кормилица. Ежедневно дает по десять литров, которые отправляются в молоковоз.

Резида Кашбуллина: «Летом, когда побольше молока, по 13 литров сдавала. Выгодно конечно, какие никакие, а деньги, вовремя дают».

Прежде сельчане продавали сырье за бесценок перекупщикам. Ситуация изменилось, когда Илнур Гилимшин основал в деревне кооператив. Теперь у него самые высокие закупочные цены по Аскинскому району. Всё потому, что часть стоимости молока субсидируется из бюджета. Объемы значительно выросли, и теперь за сутки две машины набирают по 1700 литров. Члены кооператива могут сами диктовать условия, за сколько продавать сырье на молокозаводы. На государственные деньги, кстати, Илнур и приобрел специализированный автомобиль, а также оборудование для молокоприемника и лаборатории.

Илнур Гилимшин, глава сельскохозяйственного производственного кооператива: «Как только получил грант, сами (коровы) что ли хотят получить грант, молока в два раза больше стало. Разница есть большая. Техника, элементарно МТЗ, через кооператив 50% субсидируется. Получается, он покупает её не за полтора миллиона, а за 750 тысяч. Если корову покупают племенную, то тоже 50% стоимости субсидируется. Это всё надо донести до населения, чтобы они поняли».

Чем больше членов в кооперативе, тем больше и господдержка. На следующий год он вновь планирует повысить закупочные цены на молоко, которое пока вынужден сдавать на один из заводов. Однако в планах – построить собственный цех по переработке и пакетированию. Первый шаг уже сделан: под нужды предприятия взяли землю и даже провели дополнительную линию электропередач.

В рамках республиканской программы только за прошлый год поддержку получили свыше 100 кооперативов. Общий объём финансирования сельхозпроизводителей превысил 300 миллионов рублей. Чтобы получить поддержку из бюджета, нужно участвовать в конкурсе по доходогенерирующим проектам.

Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо объединиться в кооператив и разработать бизнес-проект. На реализацию могут выделить до трёх миллионов рублей. В республике достаточно успешных примеров. В Аургазинском районе фермеры объединились, чтобы наладить собственное производство мясных полуфабрикатов и деликатесов. Вместо того, чтобы продавать бычков за бесценок, они только за одну смену в цехе способны производить до 300 килограммов дорогих колбасных изделий. А в Балтачевском районе открылся кооператив, который будет принимать молоко от населения и перерабатывать его.

Кооперация позволяет уходить от посредников и решает проблему сбыта. Сейчас у производителей благодаря господдержке даже есть возможность пробиться на прилавки торговых сетей, что пару лет назад казалось невозможным. Это, кстати, одна из следующих целей, которую уже поставил перед собой Илнур Гилимшин. Мужчина выиграл очередной грант уже по программе «Начинающий фермер» на покупку 20 голов скота. Скоро в его хозяйстве ожидается пополнение.

Автор: Артур Шамсутдинов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!