В России с 1 сентября вступает в силу ряд изменений в законодательстве

02 сентября 2019, 19:29     БСТ    
Прибавка к пенсии, новые правила призыва в армию и регистрация беспилотников. Сегодня, 1 сентября, в законодательстве страны появились изменения. Нововведения касаются разных сфер. Что изменится в жизни россиян?

Прибавка к пенсии

С 1 сентября неработающие пенсионеры, проживающие на селе и имеющие трудовой стаж не менее 30 лет, получат право на 25-процентную прибавку к фиксированной части пенсии. В среднем это больше тысячи рублей. Увеличенное пособие начнут выдавать с 1-го января 2020-го года.

Призыв в армию

Изменились правила призыва в армию. Нововведения касаются молодых ученых, магистрантов, бакалавров, которые уже воспользовались отсрочкой в школе, а также родных братьев и сыновей погибших во время прохождения службы. Кроме того, призывник имеет право на досрочное увольнение по семейным обстоятельствам, например, рождение второго ребенка или необходимость ухаживать за больным родственником.

В детский сад без справки

С началом учебного года отменяются обязательные медицинские справки для поступления в дошкольные учреждения. Прежнее правило сохраняется только для детей, проживающих в зоне действия эпидемии.

Регистрация дронов

Теперь владельцы беспилотных дронов массой от 200 граммов до 30 килограммов обязаны зарегистрировать свои аппараты в Росавиации в течение месяца.

Оформление ДТП

С первого сентября оформить ДТП можно будет за 15 минут через портал Госуслуг и мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Присутствие сотрудников ГИБДД для этого не понадобится, но потребуется наличие электронной подписи у всех участников ДТП. Также ужесточат штрафы за отсутствие полиса ОСАГО до 800 рублей. А за не пройденный вовремя техосмотр теперь придется заплатить 2 тысячи рублей.

Автор: Гульнара Зиганшина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!