В Уфе инвалид-сирота не может добиться ни положенной квартиры, ни социальных выплат

09 сентября 2019, 13:51     Вся Уфа    
Достучаться до сердец чиновников пытается полуслепая сирота из Уфы. Дело в том, что Гульчачак Зиязиева осталась без родителей и по закону ей положены квадратные метры. У нее на руках даже решение суда есть, где черным по белому написано «Выделить квартиру». Но вот ждет она исполнения предписания уже несколько лет и когда девушка получит свое жилье пока неясно. Вот и приходится ей скитаться по знакомым да друзьям.

Чтобы свести концы с концами Гульчачак Зиязиева вынуждена с утра до ночи трудиться на конюшне. Она помогает лошадям восстановиться после соревнований. Но в то же время и сама нуждается в помощи. Когда ей было 6, мама умерла, а отца лишили родительских прав. Тогда же девушка полностью потеряла способность видеть левым глазом. 

«Инвалидность у меня появилась ближе к 6 годам, то есть после смерти матери, может до смерти мне должны были сделать операцию, я точно не знаю, какой диагноз был, но так и не сделали. По словам моей тети, все деньги ушли на похороны матери», - говорит Гульчачак Зиязиева.

Гульчачак отправили в детский дом. А когда ей исполнилось 18, инвалидность сняли. И оспорить, казалось бы, очевидный факт оказалось не так-то просто. Но еще сложнее девушке получить положенные ей квадратные метры. У нее на руках даже решение суда есть, где черным по белому написано «Выдать квартиру». Но это всего лишь на бумаге.

Пока Гульчачак приютила знакомая. Но жить долго там не получится. К постоянным скитаниям девушка уже привыкла. Ведь и на конюшне она уже ночевала не раз. Надзорные органы тем временем назначили новую проверку. Прокуроров тоже интересует, когда сирота получит законное жилье.

«Исполнительное производство возбуждено в марте текущего года и в настоящее время Прокуратурой города Уфы организована прокурорская проверка на предмет полноты принимаемой службой судебных приставов мер в целях исполнения решения суда», - комментирует старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова.

В городской Администрации рады бы выделить квартиру хоть сейчас, но вот перед Гульчачак очередь в 251 человек. У них тоже нет крова, и все они тоже нуждаются в квадратных метрах. Поэтому девушке остается только ждать своей очереди.

«До момента решения жилищного вопроса Администрациягорода может предложить ей место в общежитии города. Если необходимость такая возникнет, она может к нам обратиться», - сказала начальник отдела специализированного жилищного фонда Администрации Уфы  Рамиля Зиялова.

Адвокаты говорят лишь одно - Гульчачак прямая дорога в суд. Уж под давлением служителей Фемиды, считают правозащитники, ее вопрос должен быстрее разрешиться. Что касается инвалидности, то и тут ситуация аналогичная. Только через жалобы и заявления.


«Написать жалобу в федеральное бюро в Москву. Если ответ не устроит, тогда нужно обращаться в суд и доказывать, что у человека имеется законное право на инвалидность и получение всех льгот, выплат и компенсаций», - комментирует адвокат Альберт Курманов.

Ну, а пока вся эта история не закончилась хеппи эндом, Гульчачак так и придется работать в конюшне. Кормить лошадей, чтобы прокормить себя.

У Гульчачак есть 2 мечты. Одна из них – наконец-то получить свою заветную квартиру. А другая – поступить в специализированную школу наездников. И если с первым случаем есть хоть какие-то шансы, то со вторым требуются деньги, которых у нее нет. Поэтому ей остается пробовать восстановить инвалидность. Чтобы был хоть небольшой, но доход.





Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!