Волонтеры Уфы чистят воинские захоронения и находят имена неизвестных солдат

28 октября 2019, 15:57     ГТРК    

К юбилею Победы совместно с поисковиками готовятся также активисты Уфы. Они наводят порядок на воинских захоронениях и устанавливают имена неизвестных солдат. Сюжет Александры Хусаиновой.

До 9 мая еще полгода, но активисты города уже во всю готовятся к празднованию 75 — летия Победы в Великой Отечественной Войне. Акцию «Никто не забыт, ничто не забыто» организовал комитет по делам молодежи Уфы. Главная цель — познакомить подрастающее поколение с существующими братскими могилами и захоронениями, а также привести их в порядок.

Роман Янгуров, председатель комитета по делам молодёжи администрации г.Уфы:

- Это одно из первых мероприятий, которое будет посвящено 75-летию. Комитетом по делам молодежи уже запланировано 170 мероприятий. Поверьте, мы на этом не остановимся и их будет еще больше.

Для волонтера Анастасии Буланцовой, впрочем, как и для всех участников акции, мероприятия такого рода дают возможность не только выразить свою благодарность павшим воинам, но и донести до молодого поколения всю важность подвига, совершённого солдатами Красной армии.

Анастасия Буланцова:

- Самое главное сейчас, чтобы те герои ВОВ не стали книжными, потому что это все было с нами, это наши деды и прадеды и это очень важно.

Помимо волонтеров и студентов к акции присоединились члены поискового отряда «Обелиск». Именно они уже несколько лет следят за состоянием мемориального комплекса и не только.

Александра Хусаинова, корреспондент:

- По официальным данным, на Сергиевском кладбище захоронено около 1400 воинов Великой Отечественной войны, однако башкирские поисковики установили, что эта цифра не окончательная, и на сегодняшний день здесь покоится свыше 2000 воинов, списки до сих пор уточняются.

Сейчас поисковый отряд работает над установлением личности неизвестного солдата, поиском архивных документов и исправлением ошибок, которых оказалось не мало.

Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск» г. Уфы:

- Основная проблема то, что на одиночных плитах и на мемориале имена дублируются.

По итогам работы отряда, на Сергиевском кладбище должно появится вдвое больше имен героев Великой Отечественной войны, установлены новые мемориальные таблички и гранитные плиты.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!