Американское ранчо на уфимской сцене: в столице Башкирии выступили актеры алматинского русского драмтеатра

11 ноября 2019, 06:15     ГТРК    

Американское ранчо на уфимской сцене. Спектакль по одному из культовых произведений Джона Стейнбека представили в башкирской столице актеры Русского театра драмы из Алма-Аты.

Он может раздробить кости человеку и даже не заметить этого…  В представлении самого автора произведения умственно отсталый Ленни символизирует народ, энергия которого, слепо прорываясь наружу, почти всегда несет разрушения.

Известно, что эту повесть периодически запрещали в некоторых школах США, усматривая в ней пропаганду эвтаназии и элементы расизма. Как бы то ни было, это безусловный шедевр мировой литературы. И именно его постановку решили представить алматинцы в свой первый приезд в Уфу.

На сцене атмосфера американского ранчо. Почти неделю фура с декорациями добиралась из Алматы в Уфу и грозила опоздать. Из-за урагана застряла в Актюбинской области. Актеры серьезно перенервничали. Уже были готовы играть на подборе, то есть на том, что удалось бы найти в цехах уфимского Русдрама.

Театр зарубежный. Однако актеры продолжают традиции, заложенные еще советской театральной школой. Артист, перевоплотившийся в слабоумного Лени в другой постановке на родине играет Ромео.  Здесь же Максим Лукоянов кажется гораздо старше своих лет. И дело не в гриме, а в том, что актеры называют психофизикой. Мы наблюдали её уже за час до спектакля в том, как неестественно двигались руки артиста, когда он входил в образ.

Суровый мужской мир с треснувшим сердцем – было написано в анонсах к этому спектаклю. И Уфа стала первым городом за пределами Казахстана, где его показали.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!