На озере Кандры-Куль в Башкирии обосновались лебеди

11 ноября 2019, 14:36     ГТРК    

В Туймазинском районе на одном из самых крупных озёр республики обосновались лебеди. Грациозные пернатые начали слетаться туда с первыми морозами.

Озеро Кандры-Куль – второе по величине в Башкирии. Больше двадцати лет назад здесь была организована особо охраняемая природная территория. Запрещены охота и все виды рыбалки кроме любительской. Иными словами, были созданы практически идеальные условия для сохранения животного мира. Примерно с этого же времени местные жители начали называть это озеро лебединым.

Именно здесь и именно сейчас начинается их большое путешествие в тёплые края. Когда на Северном Урале и в Сибири уже ударили первые морозы, сюда слетаются сотни птиц. Еды в избытке, и если обычно в лебединых семьях по три-четыре птенца, то здесь встречаются и многодетные.

Лебеди, несколько видов уток, ондатры и даже норки – многообразие животного мира притягивает не только туристов, но и браконьеров. Поэтому инспекторы природного парка всегда настороже.

Обычно лебеди отличаются осторожностью. Но здесь им ничего не угрожает. Поэтому с воды к ним можно подобраться достаточно близко – на расстояние 10-15 метров.

На птиц здесь не охотятся – слишком велик риск быть пойманным и размер штрафа. А вот любителей незаконной рыбалки меньше не становится. Каждый год здесь находят километры сетей.

Такие орудия лова опасны и для птиц, которые могут в них запутаться. А ведь именно лебедь – главный символ этих мест. В дирекции природного парка даже организована небольшая выставка.

Здесь проходит основной путь миграции птиц на пути на побережье Каспия. И остановка редко бывает продолжительной. Как только молодняк встанет на крыло и гладь озера Кандры-Куль начнёт сковывать лёд, лебеди покинут эти края, чтобы вернуться ровно через год.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!