Преподаватель из Башкирии создает 3D-модели древних находок

12 ноября 2019, 13:43     ГТРК    

Один из преподавателей Стерлитамакского филиала Башгосуниверситета занимается оцифровкой археологических артефактов. Созданная им 3D-модель древней бусины вошла в Топ-10 крупнейшей в мире платформы для подобных проектов.

Одно из преимуществ хорошо сделанной 3D-модели в том, что можно разглядеть её мельчайшие детали. Глядя на предмет вживую хочется взять в руки лупу. Эти бусы обнаружены во время археологических раскопок в Хайбуллинском районе республики на останках сарматской женщины-воительницы, погребенной в начале 4 века до нашей эры. Оцифровкой артефакта занимался Игорь Денисов. Для этого ему понадобилось сделать более двухсот фотографий в максимальном разрешении и свободное время.

Ту же модель бусины можно теперь увидеть в интернете. Она даже попала в один из еженедельных рейтингов Топ-10 самого большого в мире ресурса 3D и VR-проектов.

И так было уже трижды. Ранее в топе оказывались другие сарматские бусы и вот этот глиняный сосуд бронзового века.  Собранные в археологическом музее Стерлитамакского филиала Башкирского госуниверситета артефакты – труд многих поколений студентов. На сайте вуза есть виртуальный вариант этого музея. Многие экспонаты при наличии специального шлема можно буквально повертеть в руках. Каждый предмет снабжен подробнейшей аннотацией.

До сих пор оцифровка древностей была личной инициативой преподавателя Игоря Денисова. На данный момент уже согласовано финансирование по открытию в стенах ВУЗа специальной лаборатории.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!