Подпирают бревнами: в Благовещенске на жителей дома падает крыша

13 ноября 2019, 15:53     ГТРК    

В Благовещенске на жителей дома падает крыша. Строению уже больше века, но его ни разу не ремонтировали. Люди подпирают потолок бревнами в надежде, что он продержится до расселения. Султан Зиганов расскажет подробнее.

Этот дом уже справил свой вековой юбилей. Однако столь торжественную дату его жители праздновать не стали. Серьезный возраст строения создает для них слишком много проблем. Из-за того, что здание проседает и двери открываются с трудом, попасть в квартиру к Альбине Саттаровой можно только со стороны соседей через маленькую дверку в стене.

- Вот так вот лазаем. Давайте, проходите, добро пожаловать!

В жилом помещении все намного хуже, чем в прихожей. В квартире холодно, при том, что она исправно отапливается. Более того, здесь чувствуется сырость. О чем свидетельствуют грибок и плесень. Со стен сыпется вековой слой краски. А недавно обвалился потолок.

Альбина Саттарова:

- Вот нас дома не было. Падали кирпичи старые. Могло убить.

Передвигаться по кривым отсыревшим полам люди пытаются с особой осторожностью. Каждый скрип в этом доме может повлечь новые обрушения. В квартире Полины Трухиной даже поставили деревянные подпорки, когда на головы начала сыпаться штукатурка.

Полина Трухина:

- Мы уже здесь делали, замазывали. Это же тоже надежность какая? Обвалиться и придавит.

В зоне риска живут 4 семьи с малолетними детьми. Однако за 100 лет дом ни разу не ремонтировали. Многочисленные обращения в районную администрацию не повлияли на ситуацию. Более того, там порекомендовали жителям — латать крышу самим. Вот только браться за шпаклевку уже поздно.

Несмотря на это, дом долгое время даже не могли признать аварийным. И спустя годы, чиновники все-таки поменяли свое отношение к проблеме. Людей обещали расселить.

Рустам Брюханов, заместитель главы администрации Благовещенского района:

- Мы получили заключение о признании дома аварийным. Половина дела сделано, но нам еще теперь надо ждать программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Вот только когда именно жители векового дома справят новоселье — пока не известно. И до того времени им остается рассчитывать лишь на высшие силы, и верить, что дом не развалится.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!