На что пойдут деньги: в Уфе озвучили проект бюджета Башкортостана

19 ноября 2019, 07:47     ГТРК    

А в Уфе сегодня говорили о расходах и доходах республики на предстоящие три года. Публичные слушания по проекту бюджета собрали рекордное число участников. Почему в этом году такой небывалый интерес к этому финансовому документу, расскажет Эльвира Ямшанова.

Впервые в гардеробе Госсобрания — дефицит свободных мест. Заполнен главный зал заседаний. Импровизированная аудитория появилась и в холле Курултая. Еще одно помещение открыли на втором этаже — чтобы вместить всех желающих послушать о предстоящих расходах и доходах республики. А их собралось больше тысячи человек — беспрецедентное число участников. Среди них — общественница Диана Демидова.

Такой интерес к главному финансовому документу республики понятен. В 2020 году Башкортостан вступает в первую пятилетку развития. С амбициозными и масштабными планами. Проект бюджета на 1714 листах. О главных расходах докладывает министр финансов региона Лира Игтисамова. Самые большие статьи — на сферу здравоохранения и образования.  

Лира Игтисамова, министр финансов РБ:

-Мы предусматриваем средства на приобретение школьных автобусов, увеличение расходов, связанных с дорожным строительством. Кроме того, продолжится строительство онкодиспансера и кардиодиспансера. Если открыть указ главы РБ, то все стройки из этого указа получат финансирование.

Словом, бюджет по-прежнему социально-ориентированный. Например, на 3 миллиарда рублей больше, чем в нынешнем году будет направлено на выплаты по рождению первого и третьего ребенка. Почти на 5 миллиардов увеличиваются расходы на здравоохранение. Большое внимание благоустройству территорий — в каждом микрорайоне городов и каждом населенном пункте появятся свои точки притяжения. При этом бюджет — дефицитный. Как на 2020-ый, так и на плановые 21 и 22 годы.

Рида Субханкулова, председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания-Курултая РБ:

-Дефицит закрывается. Мы много лет бюджет выполняли с профицитом. То есть, у нас есть накопленные остатки + заимствования на все три года.

Дамир Гайнанов давал экспертную оценку проекта бюджета прежде, чем документ был направлен на публичные слушания. Увеличение расходов, говорит доктор экономических наук, это новый вызов для правительства республики.

Дамир Гайнанов, директор института социально-экономических исследований УНЦ РАН:

-Перед правительством и министерствами встанет задача привлечения дополнительных и федеральных средств.

Вопросы о расходной части бюджета сегодня смогли задать и жители республики. Об этом заявилось 28 человек, в основном общественники.

Эльвира Ямшанова, корреспондент:

 

-С учётом всех предложений, высказанных на публичных слушаниях, проект бюджета скорректируют и вынесут на рассмотрение депутатов Госсобрания.  А в конце декабря главный финансовый документ республики будет принят.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!