Как борец с коррупцией стал коррупционером - подробный репортаж «Вестей» из зала суда

19 ноября 2019, 08:04     ГТРК    

В Уфе сегодня огласили приговор бывшему начальнику отделения антикоррупционного управления МВД республики Ильнуру Юсупову и его тестю Михаилу Андрееву, который ранее занимал должность председателя Дмитриевского сельсовета. Какое наказание получили родственники-подельники в репортаже Ангелины Машкиной. 

В этом зале заседаний процесс особенный — можно сказать, семейный. Вот на скамье подсудимых первый фигурант уголовного дела — экс-председатель Дмитриевского сельсовета уфимского района — Михаил Андреев, на время следствия находился под подпиской о невыезде. Рядом дочь его, которая по материалам проходит свидетелем. А вот и любимый зять-подельник — бывший полицейский и некогда главный в республике борец с коррупцией — Ильнур Юсупов. Но в отличии от тестя, почти два года провёл в СИЗО. Мужчин обвиняют в совместных махинациях с землёй и сюда они явились чтобы выслушать свой приговор. А вот дама, по всей видимости, решила взять на себя функции телохранителя. Буквально грудью встала на защиту мужа. И ему, и отцу не разрешала общаться с журналистами. Да и сама, правда, вслух заступаться за самых близких людей перед объективами камер не стала.

Неприятности в этой семье начались больше двух лет назад. Сначала в отношении Андреева возбудили уголовное дело по статье растрата в особо крупном размере. Вскоре в поле зрения правоохранителей попал его зять. Будучи начальником отделения антикоррупционного управления МВД республики тот не смог отчитаться по декларации о доходах. На этой записи полицейский еще в погонах, но уже не в роли стража порядка. Приехал он на люксовом автомобиле в сопровождении бойцов ГБР и судебных приставов. После прокурорской проверки у блюстителя закона арестовывают иномарку. А это кадры ареста его четырёхкомнатной квартиры. Очевидно, ожидая на пороге людей в форме, жилплощадь к тому моменту Юсупов освободил. И, скорее всего, пытаясь скрыть дорогой евроремонт даже всю сантехнику и все элементы декора унёс с собой. Плюс ко всему майор лишился и своей земли, и своего коттеджа, и, кстати, должности тоже. В доход государства в общей сложности обратили имущество, рыночной стоимостью больше 25 миллионов рублей. А после в отношении Ильнура Юсупова возбудили уголовное и сразу по нескольким статьям — это и получение взятки в крупном размере, и мошенничество в особо крупном размере, а также превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Правда, судя по его беспечному взгляду за несколько минут до оглашения приговора, Юсупов вообще будто ни в чём не виноват и грядущий возможно срок в колонии мужчину кажется не смущает.

Что касается семейных злоключений Юсупова с тестем — это лишь один эпизод в их общем уголовном деле, но ущерб в результате махинаций с землёй составил свыше 7 миллионов рублей. Но в пересчёте на рыночную стоимость те участки, которые мужчины наверняка хотели реализовать, это больше полумиллиарда.

Фёдор Никифоров, прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РБ:

«Глава сельсовета, руководствуясь недействующей нормой законодательства, в обход процедуры согласования, незаконно выделил 7 пайщикам участки в д. Дмитриевка. В дальнейшем Юсупов обеспечил оформление земель в собственность матери, а затем их передачу членам своей семьи, родственникам и знакомым. Аналогичным образом сотрудник полиции оформил в собственность знакомых около 120 га земли в д. Нурлино».

По искам прокуроров все земельные участки тоже были возвращены в муниципальную собственность. Хотя это еще не наказание. Чтобы детально напомнить Юсупову остальные эпизоды его мошенничества и превышения должностных полномочий оглашение приговора пришлось растянулось на два дня. Реального срока бывшему борцу с коррупцией ставшему коррупционером избежать всё-таки не удалось.

Еще лишить Юсупова права занимать государственную должность сроком на 5 лет. А его тестю — бывшему главе сельсовет можно сказать повезло — 61 летнего мужчину приговорили к 4 годам лишения свободы условно. Зал заседаний родственникам пришлось покинуть так же, как и сюда пришли… один в наручниках и под конвоем, другой в сопровождении защитницы-дочки.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!