В Башкирии больницу, в которой пациента обмотали скотчем, проверят прокуроры

20 ноября 2019, 03:21     ГТРК    

Больницей, в которой пациента обмотали скотчем, заинтересовались прокуроры. Напомню, в Стерлитамаке врачи липкой лентой приклеили мужчине на грудь сердечные датчики. Ангелина Машкина выясняла, зачем собственно они это сделали.

Увидев своего отца в столь оригинальном образе, Эльбина Рахматуллина, мягко говоря, удивилась и поспешила запечатлеть скорее всё на камеру мобильника. Оказалось, что в таком наряде мужчина вернулся домой из поликлиники. Холтеровское мониторирование или, проще говоря, длительную регистрацию ЭКГ он проходит уже не в первый раз. Но здесь будто не врачи обследовали инвалида, перенёсшего когда-то инфаркт, а какие-то дизайнеры что ли, возмутилась девушка.

Эльбина Рахматуллина:

«В нашей поликлинике по улице Артёма, дом 121 в Стерлитамаке людей обклеивают не лейкопластырем, как положено, вот эти датчики, а скотчем. Прям как будто не человек перед ними, а картонная коробка».

Стараясь не расстраивать больного человека — нервничать то ему и тем более во время исследования сердца нельзя, дочь уложила отца в кровать и поинтересовалась, а не издевались ли часом над ним в той самой поликлинике?

Ришат Рахматуллин:

«- Почему ты ничего не сделал, когда тебя начали обматывать скотчем?

- Откуда я знал? Ну я думал так положено значит».

И если бы было так положено по регламенту предоставления бесплатных медицинских услуг, то может на крепления для датчиков в виде красного скотча, родственники Ришата Рахматуллина и закрыли глаза. Но ведь нет — за холтеровское мониторирование с оригинальным декорированием они еще и заплатили.

Эльбина Рахматуллина:

«Папу записали на процедуру холтер на 19 ноября и к кардиологу запись была только на 22 ноября. 19-го числа, когда мы уже приехали на процедуру холтер, нам непосредственно перед самой процедурой сказали, что данная процедура платная и она стоит 1500 рублей».

Спустя сутки — именно столько требовалось для длительной регистрации ЭКГ — Эльбина отправилась в поликлинику вместе с папой, одного его не отпустила. Вчера скотчем обмотали пациента с серьёзным заболеванием сердца, а вдруг сегодня бельевыми верёвками свяжут, опасается девушка. Сами медики недоумевают — что уж тут криминального? Лейкопластыря, якобы, не жалко, но выбранный ими способ крепления датчиков куда надёжнее.

«С нашим опытом — лейкопластырь держит лучше, ой, вернее, скотч. Пластырь сильнее намокает, когда человек потеет. Чем больше площадь я делаю, тем менее вероятность, что электрод отклеится», — прокомментировали в поликлинике №4 г. Стерлитамак во время приёма пациента Ришата Рахматуллина.

Увидев эту любительскую видеозапись, заместитель главного кардиолога республики сразу заверил — изделие красного цвета на груди Ришата Рахматуллина явно немедицинское и хорошо еще, что аллергическую реакцию скотч не вызвал. Забота о пациентах, говорит Евгений Ермолаев, должна быть адекватной, а тут его коллеги, похоже, перестарались.

Евгений Ермолаев, заместитель главного врача Республиканского кардиологического центра:

«Ну я немножко изумился, скажем так. Прежде чем фиксировать таким способом, ну просто, наверное, нужно поставить себя на сторону пациента и его близких. Что-то делая для блага пациента, нужно, скажем так, ещё и заботиться о его моральном состоянии».

Такой неоднозначной заботой о пациентах со стороны врачей районной поликлинике в Стерлитамаке тут же заинтересовались и прокуроры.

Владимир Чиликин, заместитель прокурора г. Стерлитамака:

«Прокуратура г. Стерлитамака организовала проверку законодательства о здравоохранении в отношении городской больницы №4, в ходе которой будет дана оценка законности предоставления платных услуг, а также их качество. При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования».

 

Свою внутреннюю проверку сразу организовали и в медучреждение. Результаты не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, в отношении заведующей, врача и медсестры того отделения, где обмотали скотчем пациента, применили дисциплинарное взыскание — объявили выговор. А еще Ришату Рахматуллину и его дочери обещали вернуть потраченные на диагностику сердца деньги, ведь в поликлинике признали, что платную услугу в этот раз они предоставили всё-таки ненадлежащего качества.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!