«Мы включаем печки»: в Уфимском районе жители двухэтажки полтора месяца живут без тепла

19 ноября 2019, 21:00     ГТРК    

30-ти градусные морозы в республике задержатся на ближайшие три дня. Об этом сообщает Башгидромет. Между тем, в Уфимском районе жители двухэтажки уже полтора месяца живут без тепла.  И каждый день, по словам людей, в доме работают слесари, но результата пока нет. В ситуации разбиралась Гульназ Нураева. 

Вот уже полтора месяца электрические обогреватели являются главным источником тепла в квартире Рамзии Хамзиной. Электроприборы стоят в каждой комнате. А все потому что центрального отопления большинство жильцов двухэтажного дома в этом году так и не дождались.

Гульназ Ларионова уверена, что именно отсутствие тепла в квартире мешает выздоровлению ее детей. Уже второй месяц все трое малышей болеют друг за другом.

Гульназ Ларионова, многодетная мама:

«Хоть и включаем обогреватели, и днем и ночью они работают, но дети все равно болеют».    

Из-за постоянной работы обогревателей серьезно выросли суммы в квитанциях за электричество. А если, учесть, что теперь по новым правилам оплачивать приходится и центральное отопление, которого по факту нет, то и вовсе получается баснословный платеж.

Расима Загитова, жительница дома № 7/1 по ул. Школьной:

«Мы за отопление платим в 1,5 раза больше. Но у нас нет отопления, поэтому мы за электроэнергию платим в 3 раза больше. Потому что мы включаем печки».    

Проблемы с подачей тепла в многоквартирном доме по улице Школьной выявились в начале октября, когда в соседние дома отопление подали, а жильцы двух подъездов этой двухэтажки так и остались в ожидании. Они звонили в управляющую компанию, писали на сайт местных властей, но проблема пока так и не решена.

Сами жильцы дома подозревают, что причиной перебоев в подаче тепла могла стать деятельность отдельных соседей, которые самовольно переделывают отопительную систему. С этим согласны и в управляющей компании. После приезда съемочной группы, в доме дополнительно промыли систему отопления, чтобы исключить дальнейшие проблемы. Сделали ревизию запорных арматур и заменили в одной из квартир стояки.  

При этом, согласно официальным данным, параметры котельной соответствуют всем необходимым требованиям, как и тепло, которое подается в дом. Однако почему оно не доходит до некоторых квартир непонятно.

Гульназ Нураева, корреспондент:

«Районные власти заверили, что ситуация с домом взята под контроль и к сегодняшнему вечеру будут подключены к теплу. На это надеются и сами жильцы, ведь чем ниже температура за окном, тем ниже она и в квартирах, уже 1,5 месяца».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!