Старейшее частное арт-пространство Уфы отмечает день рождения

02 декабря 2019, 11:26     ГТРК    

Галерея «Мирас» в рамках своего четвертьвекового юбилея презентовала новую экспозицию. В неё вошли работы более сорока именитых башкирских художников, творческое сотрудничество с которыми давно переросло в дружбу. На открытии экспозиции побывал Александр Колинченко.

В этом коврике, который обычно кладут у порога, Василь Ханнанов увидел образ светила. Рядом с его картиной «Утомленное солнце» плывут на черном фоне «объекты» Наиля Лутфуллина. Почти тридцать лет разделяют эти произведения, но в экспозиции они смотрятся единой фразой. Эта выставка в галерее «Мирас» — как дань уважения художникам с которыми давелось работать, и как воспоминания.

Галерея «Мирас» не была единственной частной галерей появившейся в Уфе в 90-е. Но только она смогла дожить до своего 25-летия. Это было той ещё авантюрой, вспоминает Ольга Рамазанова, — заниматься искусством, а не лубком в стране зарождающегося капитализма.

Первыми творцами, с которыми стала сотрудничать галерея, были художники группы «Чингисхан». Первым помещением — Музей комсомола. Это сегодня невозможно представить галерею Мирас без двух её утонченных директоров. Но у истоков стояли 4 женщины, и на их груповом фото мы  узнаем Ольгу, но  не находим Виолетту. Она пришла на пять лет позже. Заглянула почти случайно.

Домашников, Бурзянцев, Гаитов, Байбурин… Сегодня многих мастеров, с которыми довелось работать галеристам, уже нет. Этим летом ушёл от нас и Михаил Назаров. Его картина с образами, напоминающими окно и крыльцо – как портал в иное измерение. Она занимает всю стену  и словно задает тон остальной экспозиции. Так случилось, что именно в «Мирасе» проходила  последняя персональная выставка, которую мэтр открывал сам. 

Одним из самых громких проектов в истории галереи стала АрТтерия. 13 мастеров  со всего мира несколько недель высекали свои произведения из особого гранита, который можно найти только в Башкортостане.  По словам искусствоведов, получившиеся композиции  — не просто парковые скульптуры, а произведения искусства, достойные музеев. Но это специалисты так говорят. Для обычных же прохожих это место стало аллеей 13-ти загадок: Что именно изобразили художники?

Сегодня, как и все 25 лет, выставку, проходящую в галерее, можно посетить абсолютно свободно, вход всегда бесплатный. Экспозиции «Мираса» продолжают привлекать неизменное  внимание коллекционеров и меценатов. Но в следующем году старейшую частную галерею Уфы ждёт переезд.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!