Борьба с нелегальными таксистами, результаты лесовосстановления, снижение смертности от онкозаболеваний - темы оперативки с Радием Хабировым

02 декабря 2019, 17:53     ГТРК    

Дорожная авария в Челябинской области унесла жизни четырёх жителей Сибая. Они ехали на машине Лада Ларгус по найму. ХХХ Сегодня Радий Хабиров выразил соболезнования родственникам погибших и поручил навести порядок с нелегальными таксистами. Какие ещё темы обсудили на еженедельном оперативном совещании, знает Эльвира Ямшанова.

Это кадры жуткой аварии на трассе Южноуральск-Магнитогорск. Трагедия унесла жизни четырех человек. Трое из них — жители Сибая. Известно, что водитель одного из автомобилей — таксист. Вёз людей из Челябинской области. Сибайцы и среди  пострадавших. Их доставили в городскую больницу Магнитогорска — они в стабильно тяжелом состоянии. Глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана распорядился оказать необходимую помощь семьям погибших. А также ужесточить контроль за нелегальными таксистами.

Радий Хабиров:

У нас как гибель людей, так обязательно — нелегальное такси. Мы потихонечку наводим порядок. Но надо наступать на межмуниципальные маршруты. Усиливать работу ГИБДД, нашего транснадзора, иначе так и будем людей терять всё время.

Действительно, подобные ДТП с таксистами происходят регулярно. И часто заканчиваются трагедией. У таких водителей никто из пассажиров не спросит специального разрешения на деятельность, страховку, предрейсовый и послерейсовый медосмотр, путевой лист. Поэтому поездка и похожа на русскую рулётку.

Эта стоянка рядом с Центральным рынком уже давно является местом сбора полулегальных таксистов. Пассажиров они набирают через диспетчерские или с помощью приложений для поиска попутчиков. Сами таксисты, конечно же, отрицают, что работают по данной схеме. Говорят, у их диспетчеров есть всё — от лицензии до кассового аппарата. Никакими гаджетами для поиска пассажиров не пользуются.

В основном, пассажиры с кем обычно ездят — с тем и ездят. А блаблакарщики они же, вон, вчера права получил и поехали. Толку-то от них?

В этом году завершается исполнение «дорожной карты» по организации городских пассажироперевозок. Так, водителей автобусов на законодательном уровне обяжут использовать терминалы для оплаты проезда. А в скором времени, обещают в Госкомтрансе республики, всерьёз возьмутся за «нелегалов» в сфере такси.

Тимур Мухаметьянов, председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству:

Со следующего года ожидается начало исполнения мероприятий уже следующей «дорожной карты». В том числе по систематизации перевозок на межмуниципальных маршрутах в других городах РБ и по исключению нелегальных перевозчиков на межмуниципальных маршрутах.

На оперативном совещании также обсудили результаты работы по лесовосстановлению, подготовку к предстоящему году эстетики населённых пунктов и Стратегию развития пожарно-спасательных сил. Министр здравоохранения отметил, что в республике добились снижения показателей смертности от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Этому способствовали и меры материальной поддержки медработников выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. В завершении совещания Радий Хабиров сообщил, что 10 декабря огласит послание к депутатам Госсобрания-Курултая и жителям республики.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!