В Уфе открылся фестиваль российско-итальянского кино

09 декабря 2019, 06:27     ГТРК    

«Спрячьте бабушку в холодильнике» и «Сожгите Неаполь». Это названия только двух фильмов из программы фестиваля итальянского кино «RIFF 2019». Его показывают более чем в тридцати городах России. Впервые кинопоказы пройдут и в Уфе. На открытии фестиваля побывал Александр Колинченко.

Впрочем, фильм не про космос. А про любовь к своим корням и к месту, в котором родился. То же можно сказать и о программе российско-итальянского кинофестиваля «RIFF 2019». 17 фильмов, различных по жанру и настроению, представляют собой этакий срез современного кино Италии.

Татьяна Данильянц, председатель жюри Российско-итальянского кинофестиваля RIFF-2019,

На сегодняшний день это самый большой фестиваль итальянского кинематографа в России. Хотя читая название «RIFF 2019», можно прийти в замешательство. Барьерные рифы имеются в виду или гитарные…?

На самом деле это просто аббревиатура. По-русски она звучала бы «РИКФ»

Российско-итальянский кинофестиваль проходит в шестой раз. Он охватит 7 городов, одним из которых впервые стала Уфа, на следующий год — ещё 20. А ведь когда-то все начиналось со скромных показов в одном кинозале Москвы. Кинофорум проходит при поддержке и непосредственном участии посольства Италии в нашей стране.

«Данный фестиваль очень повлиял на пропаганду итальянской культуры в России. Если раньше наш кинематограф был представлен в основном комедиями, и показывал итальянские курьезы,и и юмор, то теперь может рассказать и о реальной жизни»

А также, об истории и культуре этой страны. Ведь программа включает и документальные фильмы, и художественные исторические ленты. Организаторы очень переживали, что в уфимские показы не вошла итальянская версия фильма «Грех» Андрея Кончаловского. Все-таки именно этой работе жюри фестиваля присудило гран-при. Зато в списке много других призеров. Кинопоказы будут идти десять дней.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!