В Уфе прошла премьера спектакля инклюзивного театра «Статус»

09 декабря 2019, 15:53     ГТРК    

В Уфе свою постановку представили артисты единственного в республике русскоязычного инклюзивного театра «Статус». Спектакль «Прибайкальская кадриль» по одноименной пьесе Владимира Гуркина показали на большой сцене Молодежного театра имени Мустая Карима. За кулисы заглянул Александр Колинченко.

Это очень спокойные артисты. Десять минут до спектакля. А волнения не показывают ни перед камерой, которая бесцеремонно вторгается в личное пространство, ни перед зрителями, коих, похоже собирается полный зал. А ведь для актеров инклюзивного театра «Статус» — это своего рода дебют. Первый выход на профессиональную сцену.

В пьесе не было прописано, что персонаж Николай — в инвалидном кресле. Актер Марат Юсупов не притворяется, что не может ходить. А еще он наверняка знаком тем, кто следил за успехами наших паралимпийцев.  Марат — чемпион России по теннису, а также, как выяснилось, основатель этого театра.

Театр существует три с лишним года. Примера половина актеров — это люди с ограниченными возможностями здоровья. В репертуаре уже 4постановки. Спектакль «Прибайкальская кадриль» стал премьерой прошлого сезона. Режиссер Гузель Давлетова задействована так же и в качестве актрисы. Говорит, что к творчеству драматурга Владимира Гуркина у неё отношение особое.

Актеры играли с азартом, словно соскучились по сцене. Отчасти так оно и есть. Из-за объективных трудностей, связанных с мобильностью некоторых артистов, театр выступает нечасто. За почти четыре года они выходили на сцену всего два десятка раз. Следующая постановка запланирована на новогодние праздники.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!