Государственному ансамблю имени Файзи Гаскарова - 80 лет

16 декабря 2019, 14:02     ГТРК    

На праздничном вечере коллектив представил свои самые легендарные постановки. Александр Колинченко расскажет подробнее.

Сейчас по этим кадрам трудно узнать прославленную «Зарифу». Первый массовый башкирский танец Гаскарова. Существует легенда, что Файзи Адгамович сочинил его в поезде, возвращаясь из Москвы в Уфу, чтобы начать свою титаническую работу по формированию коллектива. Постановка является ровесником ансамбля. Ей тоже 80. Хотя вместо кураистов теперь играет целый оркестр, да и танцующих пар уже не семь, а четырнадцать.

Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова. В юбилейной программе только самые знаковые постановки коллектива. Этому танцу, например, посвящен один из самых красивых фонтанов в Уфе.  «Семь девушек» — старинная башкирская легенда. 

За 80 лет коллектив стал визитной карточкой республики. Успел объездить весь мир.  Есть в ансамбле такая традиция, в какой бы стране он не побывал, артисты привозят оттуда новый народный танец. 

Один массовый номер в программе сменялся другим. Ветераны вспоминают что пол века назад такое было бы невозможно. Когда-то в коллективе было всего 12 пар, теперь их более 30-ти.

Одним из легендарных танцев, в котором на первый план выходит индивидуальность исполнителя является постановка «Три брата». В этой шуточной хореографии Файзи Гаскаров заложил глубокий смысл. Ведь старик, мужчина и юноша – это три поколения, которые всегда должны быть вместе. Номер остается неизменным уже почти 70 лет.

Одними из первых этот номер танцевали Талгат Урманов и Радмир Бадретдинов. Средний и старший брат из этой постановки теперь уже не нуждаются в гриме. В тот вечер почти треть зрительного зала занимали ветераны ансамбля.

Эта программа будет показана в Уфе еще раз. Затем ансамбль планирует продолжить юбилейные гастроли по республике и стране. Тем более что одним из подарков в честь 80-летия коллектива, стал новый автобус.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!