Будьте осторожны, отправляясь в дальний путь

21 февраля 2020, 10:32     Мэрия    
Зима в этом году в республике выдалась мягкая, пока ещё отсутствуют сильные морозы. Но и такая погода таит в себе определенные сезонные риски – метели, снегопады, гололед. Эти явления зачасту...

Зима в этом году в республике выдалась мягкая, пока ещё отсутствуют сильные морозы. Но и такая погода таит в себе определенные сезонные риски – метели, снегопады, гололед.

Эти явления зачастую приводят к росту автомобильных аварий и возникновению несчастных случаев на дорогах. Поэтому необходимо заранее принять меры для обеспечения своей безопасности в дороге. Это не только соблюдение скоростного режима и дистанции, но и правильно укомплектованный автомобиль.

Многие автолюбители, особенно молодые, не имеют в автомобиле ничего, кроме баллонного ключа. Зимой на трассе это непростительная глупость. В багажнике автомобиля обязательно должны лежать липкая лента, покрывала или полиэтиленовая пленка для окон, стеганые одеяла, теплая одежда, саперная лопатка, свечи, термос с горячим питьем, канистра с топливом.

Кроме того, нужно хорошо знать, либо заранее изучить местность, по которой пройдет маршрут, где находятся кафе и населенные пункты. Если «заглохнете» на дороге, это поможет вам понять, стоит ли пытаться дойти пешком до ближайших пунктов обогрева. Помочь в дороге могут GPS-навигатор, либо старая добрая бумажная карта. Не знаешь, куда идти – лучше не ходи.

Обязательно в дорогу нужно взять теплые вещи, одеяло или спальник. Многие сейчас ездят свитерах или легких куртках (в машине же тепло). Но тепло только пока она работает.

Непременно нужно позаботиться и о запасах еды – как минимум пара бутербродов, шоколад, орехи. Обязательно с собой должен быть термос с горячим питьем или горелка.

В аптечке кроме штатных бинтов должны находиться и лекарства, которые вам могут понадобиться в экстренной ситуации.

Отправляясь зимой в путь, не поленитесь предупредить родных. Они должны знать о вашем маршруте, договоритесь созвониться, когда доберетесь до места. Если вы не выйдете на связь, они смогут забить тревогу и к вам быстрее придет помощь.

Перед поездкой зарядите мобильный телефон и позаботьтесь о том, чтобы на счету были деньги. В случае чрезвычайного происшествия первым делом звоните по телефону «112» – это единый номер вызова экстренных оперативных служб для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!