Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

24 марта 2020, 16:50     Мэрия    
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции, распространившейся из Китая в начале года, пандемией. Правительства всех стран принимают экстренные м...

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции, распространившейся из Китая в начале года, пандемией.

Правительства всех стран принимают экстренные меры для борьбы с распространением вируса, некоторые вводят режимы чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации. Так, Евросоюз объявил о закрытии внешних границ на 30 дней. Россия, в частности, ограничила авиаперелеты и прекратила железнодорожное сообщение со многими государствами. На территории всей страны действует режим повышенной готовности.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

На брифинге по ситуации с коронавирусной инфекцией в Башкортостане рассказали о последних оперативных данных. Под наблюдением в стационарах региона находятся 58 человек. Главврач Центра гигиены и эпидемиологии Анна Казак сообщила, что лабораторно были исследованы материалы 1748 человек, у 339 из них внебольничная пневмония. Повторно – то есть на 14-й день наблюдения – взято 275 проб.

Одна из основных тем брифинга – уход на 14-дневную самоизоляцию. В первую очередь это касается людей, вернувшихся из неблагоприятных по коронавирусу стран. За последние две недели в республику вернулись 15 тысяч таких туристов. Мера является обязательной – в противном случае придется понести ответственность.

В Башкортостане начали поквартирно обходить всех, кто прибыл из-за границы. Социальные работники посетят всех туристов, недавно вернувшихся из зарубежных поездок, чтобы проконтролировать, как они соблюдают 14-дневный карантин. Список всех, кто сошел в Уфе с трапа самолета с 1 по 23 марта, составили пограничники. По словам Главы республики Радия Хабирова, таких людей в республике 15 тысяч.

– Анализ эпидемиологов предельно чётко показывает, что жители подхватывают инфекцию в подавляющем большинстве случаев за рубежом, – рассказал Радий Фаритович на очередном заседании штаба по противодействию распространения короновируса. Причина в том, что инфекция на тот момент там была в разгаре. И ключевой момент работы нашего штаба - изолировать жителей республики от тех, кто в промежутке до двух недель назад были в странах - очагах болезни.

Радий Хабиров посетовал, что «пока уровень вирусонастороженности у нас невысокий».

Глава РБ напомнил, что побывавшие за границей «обязаны следовать приказу главного санитарного врача России о самоизоляции».

– Вы можете чувствовать себя прекрасно, – рассказал он. – Но, как это ни парадоксально, быть носителем вируса. Поэтому на карантине нужно провести 14 дней, независимо от того, как вы себя чувствуете.

Также глава РБ разъяснил, что все, кто обязан пройти самоизоляцию, обязаны понимать, что «двухнедельный карантин, который установила федеральная власть, является обязательным к исполнению».

– Никаких исключений, – пояснил он. – Никакие важные дела не могут быть оправданием. Карантин – не чей-то каприз. Это требование закона. За нарушение установлена ответственность вплоть до уголовной.

Руководитель республики напомнил, что все находящиеся на карантине получат больничные.  

– При уходе на карантин выдается лист нетрудоспособности, – сообщил он. – Проблем на работе не возникнет. Работодатели не имеют права прерывать или отменять карантин, это также наказуемо.

Радий Хабиров призвал жителей республики, побывавших за границей, «проявить уважение к своим соседям и не становится угрозой их жизни и здоровью».  

– Говорю об этом, понимая, к сожалению, что пока уровень вирусонастороженности у нас невысокий, – заключил он. – С сегодняшнего дня начинаем обходы всех, кто прибыл из-за границы.  

По любым вопросам, связанным с коронавирусом, нужно обращаться по телефону: 8 (347) 279-91-20 (многоканальный круглосуточный).

По словам замминистра культуры РБ Рината Халикова, многие мероприятия по линии ведомства как в Башкирии, так и в других регионах отменены. Крупные спектакли ведутся онлайн, небольшие – с численностью меньше 250 человек – находятся в рабочем режиме. Деньги за билеты на отмененные спектакли возвращаются в полном объеме. Это касается всех театров и концертных объединений, подведомственных Минкульту РБ.

«Средне-специальные учебные заведения переведены на дистанционное обучение. Все 117 музыкальных школ, школы искусств и художественные школы с понедельника уходят на каникулы предварительно до 6 апреля. Преподаватели продолжат выходить на работу: заниматься методическими разработками и видеолекциями.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!