С 1 июля изменился механизм реализации права на бесплатную парковку для инвалидов

20 июля 2020, 09:21     Мэрия    
Новеллы заключаются в следующем. Первое. Гражданам с инвалидностью больше никуда не нужно ходить, чтобы получить льготную парковку. Достаточно заполнить заявление через портал госуслуг или в личном ка...

Новеллы заключаются в следующем. Первое. Гражданам с инвалидностью больше никуда не нужно ходить, чтобы получить льготную парковку. Достаточно заполнить заявление через портал госуслуг или в личном кабинете Федерального реестра инвалидов (ФГИС ФРИ). Раньше гражданам с инвалидностью необходимо было лично приходить в МСЭ (медико-социальную экспертизу) и получать персонализированный знак.

Второе. Теперь по всей стране единая база транспортных средств, имеющих право на льготную парковку. Если раньше индивидуальный знак действовал только внутри региона, то теперь, благодаря внедрению цифровых технологий, он будет действовать по всей стране.

Третье. Механизм использования знака «Инвалид» принципиально меняется, он становится удобнее для тех, кто не имеет собственного авто и использует современные транспортные сервисы.

Теперь гражданин с инвалидностью сможет легко реализовать право на бесплатную парковку, передвигаясь на любом транспортном средстве. Заявление подается на один автомобиль, но данные в реестре обновляются уже через 15 минут. Благодаря такой скорости привязки, гражданам с инвалидностью станет проще пользоваться такси или каршерингом. То есть право на льготную парковку получат те, кто в данный момент физически перевозит гражданина с инвалидностью.

Простой пример — в семье растет ребенок-инвалид. Доход не позволяет купить личный автомобиль, но для поездок в больницы, на обследования семья пользуется помощью друзей, такси или каршерингом. Раньше такой автомобиль не мог бы остановиться прямо у больницы — там, где парковка для автомобилей только со знаком «Инвалид». Сейчас данные в реестре обновляются за 15 минут. Перед выездом родитель может занести данные автомобиля в ФГИС ФРИ, а к тому моменту, когда машина оказалась на парковке — ее данные уже в реестре.

Из интервью первого заместителя министра Алексея Вовченко Федеральному агентству новостей по вопросам совершенствования социальной защиты инвалидов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!