Чем заняться на осенних каникулах с детьми?

21 октября 2020, 11:07     Мэрия    
После жаркого лета не так-то просто примириться с осенью. По утрам холодно, по вечерам темно, а дождь норовит затянуться на несколько дней. Тем ценнее становится каждый погожий день, украшенный золото...

После жаркого лета не так-то просто примириться с осенью. По утрам холодно, по вечерам темно, а дождь норовит затянуться на несколько дней. Тем ценнее становится каждый погожий день, украшенный золотом листвы и яркими огоньками рябины. Чтобы осень оставила о себе приятные воспоминания, нужно придумать интересные занятия, которые порадуют всю семью. Ниже приведены несколько идей для семейного отдыха на осенних каникулах.

1. Собрать как можно больше разных плодов деревьев. Все это пригодится для изготовления поделок и даже – кто бы мог подумать – музыкальных инструментов. Стоит лишь сложить орехи или желуди в пластиковый контейнер, и вот уже в руках у ребенка шейкер, звук которого слышен на весь парк.

2. Устроить пикник в осеннем парке. Для долгих посиделок может быть холодновато, но это отличный повод захватить с собой клетчатый плед, чай в термосе и горячие бутерброды. А если вы собираетесь разводить костер, посиделки станут еще уютнее. Остатки угощения – белый хлеб, твердый сыр, печеную картошку – можно положить в кормушки или нанизать на веточки деревьев: белки и птицы порадуются такому подарку.

3. Порисовать осенними красками. Ни гуашь, ни акрил, ни акварель тут не понадобится – палитрой послужат усыпанные листьями газоны. Взрослые художники создают из разноцветной листвы сложные композиции, а детям разве это не под силу? Мелкие детали можно подрисовать мелом: на мокром асфальте даже пастельные мелки смотрятся ярко.

4. Организовать фотосессию. Осенние леса, парки служат отличными декорациями для семейных фото. Часть реквизита в виде разноцветных листьев, желудей найдется на месте, из дому можно захватить яблоки, книжку, зонтик и уютный плед.

5. Понаблюдать за отлетом птиц. Городским жителям редко удается увидеть, как перелетные птицы собираются в стаи. Как узнать, кто это летит в теплые края? Если на небе обозначился клин (угол), это журавлиная стая. Если вы видите шеренгу или плавную дугу, это утки или гуси. Длинную прерывистую ленту образуют стрижи и ласточки. Многие птицы летают неупорядоченными стаями, часто принимающими самые причудливые формы.

6. Повесить кормушки. В сентябре-октябре пернатые с легкостью добывают себе корм, а если в ноябре ложится снег, с пропитанием возникают трудности.

7. Погулять в резиновых сапогах по лужам. Это взрослым страшно ступить в лужу, а дети с удовольствием измерят ножками длину, ширину и глубину образовавшегося водоема. В лужах можно рыбачить, пускать кораблики, строить каналы и архипелаги из камней, черпать воду, проверять предметы на плавучесть, смотреть на свое отражение.

Если на улице плохая погода, можно внести осенний колорит в домашние посиделки.

1. Испечь яблочный пирог. Осенние яблоки – яркие, крепкие, сочные – составят компанию и песочному, и бисквитному, и дрожжевому тесту. А еще проще запечь яблоки в духовке, полить медом, посыпать корицей и сразу съесть это полезное лакомство.

2. Приготовить какое-нибудь интересное блюдо из тыквы. Например, тыквенное печенье, которым лакомились Гарри Поттер и его друзья. Особенный вкус ярко-желтым печенюшкам придадут добавки: кунжут, грецкие орехи, шоколадные капли или сушеная клюква. 

3. Посмотреть осенние мультики. Есть эпизоды из современных сериалов о свинке Пеппе или Лунтике, а еще чудесные советские мультфильмы: «В Муми-дол приходит осень», «Осенние корабли» (из серии сказок о Ежике и Медвежонке), «Сказка про чужие краски».

4. Почитать книги про осень для детей. Вспомнить стихи Бунина «Лес, точно терем расписной…», Агнии Барто «В саду пожелтели, осыпались клены…». Хорошо подойдут для чтения сказки Владимира Сутеева и Николая Козлова, рассказы Пришвина, Бианки, Паустовского. Осенние истории найдутся у Туве Янссон, Свена Нурдквиста и Женевьевы Юрье.

5. Научиться делать оригами. Тематические осенние фигурки – птицы, улетающие в теплые края: журавль, гусь, ласточка. Но можно выбрать другой путь: взять бумагу осенних цветов и сложить из них то, что захочется – лису, или кленовый лист, или маленький зонтик.

6. Смастерить что-нибудь из шишек, желудей, листьев и прочих природных материалов. Желудевые человечки, мобили и гирлянды из природных материалов. Чтобы поделка получилась яркой и долгое время не теряла привлекательности, используйте фонарики физалиса, ягоды шиповника, подойдут даже разноцветные шерстяные нитки – они напомнят об уюте в холода.

7. Посмотреть видео о том, как готовятся к зиме животные. На просторах интернета можно найти много познавательных, интересных каналов о животных, растениях, о временах года. Пользуйтесь этим.

8. Узнать о народных традициях и приметах осени. В народном календаре много подсказок: когда собирать бруснику и клюкву, когда провожать в теплые края журавлей и гусей, когда косить овес и копать лук. А еще детям можно рассказать об осенинах – встрече осени, об именинах рябины и о том, почему капуста – барыня. Если у вас в гостях соберется детская компания, это хороший случай сыграть в подвижные игры, связанные с осенью, например, «Сдуй листок со стола», «А нас дождик не намочит» и многие другие. 

9. Сочинить осеннюю сказку. Можно записать сказку под диктовку, нарисовать к ней картинки и даже выпустить маленькую книжку. Из обычного листа бумаги получается четырехстраничная книга – с обложкой, текстом и иллюстрациями. Если вы сочиняете сказку вместе с малышом, придумайте тему и начинайте предложения, чтобы ребенок их заканчивал.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!