Сергей Греков проинформировал о приоритетах развития Уфы и жилищного строительства города

28 июня 2021, 13:25     Мэрия    
Сегодня, 28 июня, на оперативном совещании в Правительстве республики, которое прошло в режиме ВКС под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова, рассмотрели вопросы развития Уфы и жилищного стр...

Сегодня, 28 июня, на оперативном совещании в Правительстве республики, которое прошло в режиме ВКС под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова, рассмотрели вопросы развития Уфы и жилищного строительства города. С докладом выступил глава Администрации Уфы Сергей Греков.

В преддверии предстоящего 450-летнего юбилея Уфы перед городом стоят амбициозные задачи. Сегодня столица республики входит в первую десятку российских городов, формирующих 32 % ВВП страны. Именно эти города в центре федерального внимания как точки роста для российской экономики.

- Мы обеспечиваем 163 млрд рублей налоговых поступлений в федеральный и 63 млрд рублей – в республиканский бюджеты. То есть, больше половины бюджета республики формируется за счет экономического вклада Уфы, – проинформировал Сергей Греков. – Уфа – это 51 % инвестиций республики и 54 % от всего оборота розничной торговли. Уфа не только локомотив экономики Башкирии, но и лидер среди городов-миллионников страны.

Башкирская столица находится на шестом месте в России по уровню полученной предприятиями города прибыли, на пятом – по объему инвестиций, а также по обороту розничной торговли и услуг, на втором месте – по объему отгруженных товаров собственного производства. Кроме этого, Уфа занимает пятое место по естественному приросту населения и второе – по миграционному приросту.  

- Сейчас команда города ставит перед собой задачу: по всем показателям там, где мы «в пятёрке» – выходить в тройку. А там, где мы «в тройке» – занимать лидирующие места, – отметил глава Администрации Уфы Сергей Греков.

Рост экономики невозможен без роста качества городской среды и строительства доступного жилья. Министерством строительства Российской Федерации утвержден Индекс качества городской среды. Благодаря большой работе, проведенной руководством республики, Уфа уверенно занимает пятое место в рейтинге городов-миллионников по данному Индексу. На место в рейтинге влияют обновленное благоустройство парков и скверов, безопасные и качественные дороги, современные формы жилой застройки.

Рост доступности жилья – один из ключевых приоритетов национальной политики страны. Правительством Российской Федерации определено довести ввод жилья до 120 млн. кв.м. в год. Для Уфы этот целевой показатель равен 840 тыс. кв.м. Ежегодно столица республики выполняет поставленные перед городом задачи.

- Сегодня Уфа занимает второе место среди городов России по выданным разрешениям на строительство, объем ввода жилья по которым составит более трех млн. кв.м. до 2024 года. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности жилищного строительства в нашем городе, – сообщил выступающий.

70 % ввода жилья обеспечивают 10 крупных застройщиков города. И главная задача города – выстроить конструктивные отношения с каждым инвестором и оказывать максимальную поддержку в реализации городских проектов.

В ходе своего выступления Сергей Греков сообщил о приоритетах жилищной политики.

Во-первых, это комплексное развитие застроенных территорий – для этого на федеральном уровне сегодня созданы все правовые основания. Параллельно с застройкой должны появляться транспортная и социальная инфраструктуры, общественные пространства.

Второе важное направление – развитие сегмента доступного жилья в микрорайонах Дёма и Затон – на территории Забелья. Долгое время освоение этих территорий было ограничено нехваткой инженерных сетей.

В 2021 году Уфа была включена в федеральную программу «Стимул», что позволит привлечь восемь млрд рублей на строительство инженерных сетей, которую планируется выполнить в полном объеме к 2024 году. Реализация программы обеспечит ввод на данных территориях более одного млн. кв.м жилья, что позволит улучшить жилищные условия уфимцев.
В Уфе выстроен открытый диалог с застройщиками. Так, еженедельно проводится Градостроительный совет, на котором в открытом формате рассматриваются все городские проекты. Для оперативного решения вопросов и согласования проектной документации создана «Служба единого окна». Системные вопросы, для решения которых требуется консолидация усилий всех заинтересованных сторон, выносятся на рассмотрение Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!