Как уберечься от солнечного и теплового удара?

02 августа 2021, 16:59     Мэрия    
В жару следует увеличить количество потребляемой жидкости и исключить из рациона жирную тяжелую пищу, а также любые спиртные напитки. Рекомендуется надевать одежду из натуральных тканей, желательно...

В жару следует увеличить количество потребляемой жидкости и исключить из рациона жирную тяжелую пищу, а также любые спиртные напитки.

Рекомендуется надевать одежду из натуральных тканей, желательно светлых оттенков – в ней вы будете наиболее комфортно себя чувствовать. В солнечные дни обязательно надевайте головной убор, иначе высок риск перегрева или получения солнечного удара. Не забывайте и о солнцезащитных очках, ведь глаза также уязвимы к прямому воздействию солнечных лучей.

Дома старайтесь одеваться максимально легко. Периодически освежайтесь – принимайте легкий душ. Используя для проветривания и охлаждения помещения вентилятор или кондиционер, не стоит направлять потоки воздуха на себя.

При посещении водоемов, обязательно носите головной убор, очки, используйте солнцезащитный крем и пейте побольше воды. Чтобы не перегреться на солнце, посещать зоны отдыха лучше утром или вечером.

Прежде чем идти в воду после принятия длительных солнечных ванн, сначала необходимо отойти в тень, остыть и только потом входить в водоем, так как при резком охлаждении может наступить рефлекторное сокращение мышц и остановка дыхания. Заходить в воду следует постепенно, по мере погружения обтираться водой, чтобы организм привык к температуре, и только после этого можно окунуться, и поплавать.

Если ваш автомобиль простоял долгое время на солнце, прежде чем в него сесть, необходимо хорошо проветрить его. В жаркие дни просматривайте заблаговременно загруженность дорог и, чтобы не простаивать в пробке, выбирайте альтернативные маршруты передвижения.

Во избежание солнечного удара проведение садовых работ планируйте на утро и вечер. Обязательно надевайте головной убор и одежду, способную защитить руки и плечи, чтобы не получить солнечный ожоги.

Чтобы избежать перегревания, контролируйте свое состояние, особенно если находитесь долгое время на улице. Первыми признаками перегрева является покраснение кожи, сухость слизистых оболочек, нестерпимая жажда. При наличии этих симптомов необходимо срочно переместиться в тень, выпить несколько глотков воды (не холодной), умыться, смочить руки и ноги, при возможности – вернуться домой, принять прохладный душ, чтобы снизить температуру тела.

Если появилась слабость, кожа стала холодная и липкая или очень горячая, пульс слабый или, наоборот, учащенный, тошнит и возможна потеря сознания – немедленно вызывайте «скорую помощь».

Если вы заметили, что у вас или у кого-то из близких появились подобные симптомы, постарайтесь оказать первую помощь. Перенесите пострадавшего в тень на открытом воздухе или в прохладное проветриваемое помещение. Расстегните ворот одежды, уложите на спину. Ко лбу, затылку и на грудь приложите холодный компресс. Можно направить на пострадавшего поток прохладного воздуха от вентилятора.

Помните, что тепловой или солнечный удар может иметь тяжелую форму и привести к остановке дыхания и сердца. В этом случае пострадавшему необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!