В прокат выходит фильм «Семья года», съемки которого проходили в Уфе

09 сентября 2021, 10:56     Мэрия    
В широкий прокат по России 23 сентября выходит комедийное роуд-муви «Семья года». Фильм снимался в живописных местах – в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах Башкортостана. Это...

В широкий прокат по России 23 сентября выходит комедийное роуд-муви «Семья года». Фильм снимался в живописных местах – в Уфе, Абзелиловском и Белорецком районах Башкортостана.

Это новая картина башкирского режиссера Айнура Аскарова, которая рассказывает о большой семье Рахматуллиных – обаятельной, забавной, неординарной и, в то же время, похожей на многие российские семьи. На стареньком желтом «Рафике» герои отправляются на конкурс «Семья года», чтобы победить и заработать 5 миллионов рублей. Они уверены, что главный приз конкурса – последний шанс спасти семью от финансового краха.

«С этими кредитами и долгами они забыли, что любят друг друга. Наше кино о том, что деньги — не самое важное в жизни, порой в погоне за ними мы забываем о семье, о близких, а общая цель, общий путь нас объединяет», – поясняет свою идею режиссер и продюсер Айнур Аскаров.

На счету Айнура Аскарова девять лент, в их числе: «Горький мед», «Пилорама», «Пусть ветер унесет мои слова…». Широкую известность он получил после своего дебютного полнометражного фильма «Из Уфы с любовью», который также затрагивал тему семьи. Лента собрала в прокате 100 тысяч долларов, соперничала на равных с голливудскими блокбастерами.

Планировалось, что «Семья года» станет продолжением фильма «Из Уфы с любовью», проект даже был анонсирован как «Из Уфы с любовью 2». Но, в процессе работы, название и сценарий изменились.

«Это только смысловое продолжение «Из Уфы с любовью», на самом деле это совершенно самостоятельная картина. Отсылки к фильму «Из Уфы с любовью» небольшие — мы думали, что кто-то может в эпизодах промелькнуть, рядом проехать. Это такая параллельная Вселенная, герои из того фильма тоже появятся здесь», – рассказывает режиссер.

Работа над картиной началась в условиях ограничений в связи с введением мер по борьбе с распространением коронавируса в октябре 2020 года. Тем не менее, создателям удалось собрать сильную команду и прекрасный актерский состав.

Детей, всех, кроме самого младшего, сыграли ученики уфимской студии «ХАХАЧУ», которую основал Константин Хабенский. Роль одного из сыновей Алмаза – Тимура – сыграл Кирилл Сысоев. Молодой человек учится на оперного певца. Правда, на время съемок учеба отошла на второй план.

«От всех на площадке исходила невероятная атмосфера любви. Это очень здорово. И семья у нас такая разнообразная. Все сумасшедшие, каждый на свой лад», – делится впечатлениями Кирилл Сысоев.

Роли других детей главного героя сыграли Назар Мурашев и Лера Протасова. Для юной актрисы это дебют в кино, а Мурашев уже сыграл в другом уфимском фильме – «Душа Пирата».

Фильм создан компанией «Аскарфильм» по заказу Министерства культуры Республики Башкортостан и Киностудии Башкортостан имени Амира Абдразакова при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан и Башкортостанского отделения Союза кинематографистов России.

Трейлер: https://youtu.be/mA26JpRomaI.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!