Непривитых от COVID-19 работников будут отстранять от работы с 19 декабря

15 декабря 2021, 11:50     Мэрия    
Напомним, что в октябре главный санитарный врач республики подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Как следует из документа, сделать пр...

Напомним, что в октябре главный санитарный врач республики подписала постановление об обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан. Как следует из документа, сделать прививки обязаны работники медицинских организаций, сферы образования, социального обслуживания, транспорта и транспортной сферы, правоохранительных и надзорных органов, сотрудники, работающие в пунктах пропуска через границу страны в аэропорту Уфы, военнослужащие, представители сферы услуг и бытовых услуг, клиентских подразделений финансовых организаций и почтовой связи. С 11 ноября в этот перечень вошли работники сферы промышленности, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в том числе сотрудники, трудящиеся на основании гражданско-правового договора.

Постановление распространяется на организации всех форм собственности. Общий процент вакцинированных работников должен быть на уровне 80%, остальные 20% работников могут составлять сотрудники с медотводом и прочие сотрудники: люди на обучении, в декрете и в командировках. Первый компонент прививки сотрудникам необходимо было сделать до 18 ноября, а закончить вакцинацию нужно до 18 декабря 2021 года.

После 18 декабря Роспотребнадзор начнет контроль за исполнением постановления и в случае невыполнения требований на работодателей, где сотрудники не вакцинированы, будут накладываться административные меры вплоть до штрафных санкций, согласно Кодексу об административных правонарушениях (ч. 2 ст. 6.3).

Таким образом, у работодателя есть полное право отстранить отказывающегося от вакцинации сотрудника от работы, ссылаясь на нарушение положения ФЗ об иммунопрофилактике заболеваний. В период отстранения от работы сохранение зарплаты не предусмотрено.

По информации Роспотребнадзора по РБ, данная мера принята в регионе из-за неблагополучной эпидобстановки по новой коронавирусной инфекции и возникновения угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Источник: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!