Вернёмся к истокам...

Укутываясь в мягкий плед, пропитываясь ароматом кофе и атмосферой уюта, тем самым побеждая осеннюю хандру, я всё чаще углубляюсь в пучину размышлений о современных тенденциях.

Один виток истории, сменяя другой,  привносил свои коррективы в образ жизни людей.  Слой бледной пудры и запах терпких духов века 18 постепенно сменяла аристократическая сдержанность эпохи следующего столетия.

В одной из предыдущих статей мы обсуждали технологии будущего. Сейчас же хочется окунуться в далёкое прошлое и понять: новое это действительно просто забытое старое, и можем ли мы извлечь это старое и положить туда новую  начинку. В обычное тесто положить, допустим, манго или сварить суп из щавеля с заморской приправой?

Чего хотят современные люди?

Что касается визуального восприятия человека, мы сегодня стараемся уйти от напыщенности, стремимся быть естественными как в поведении, так и во внешности. Времена перекисеводородных блондинок и жгучих брюнеток проходят, оставляя на смену русоволосых и  натуральных шатенок.

Сейчас, увидев человека в нарочито кричащих атрибутах гардероба и мейком,  напоминающим боевой раскрас североамериканских индейцев, в голову приходит слово «эпатаж», воплощением значения которого мы так  наелись в недавнем прошлом.

Натуральный цвет волос, естественный мейк-ап или вовсе его отсутствие в мужском случае, одежда из натуральных материалов — вот что мы знаем о сегодняшних стандартах.

Что касается иных достижений современности во имя сохранения своих истоков, то фантазии нет предела. Чего стоят бесконечные пометки на продуктах «без ГМО», масло «без холестерина» (хотя в растительном его априори быть и не может), экологически чистый бензин, шампуни с пчелиным маточным молочком, краски для волос без аммиака (но с более вредными компонентами). Абсурдности нет предела, но народ требует полезности.    Автомобили на электричестве, электронные сигареты и так далее.  Человечество будто судорожно стало пытаться сохранить те природные богатства, которые у них остались впоследствии технического прогресса, стараясь привнести в свой образ бытия натуральные акценты.  

Лично я, стараюсь употреблять в пишу здоровые продукты, выглядеть ухоженно, но без излишеств, окружить себя практичными вещами. Образ моей жизни не сильно отличается от многих других. К слову о полезности исконно природных деталей окружения, в этом я дилетант. Мне нравится создавать окружающие реалии, пользуясь всеми новшествами современности не вдаваясь в подробности того, из чего именно сделаны предметы интерьера: если всё красиво и гармонично, то мне приятно там находиться, но не более того.

Мнение эксперта

 

Тахир Кутлуяров
Директор школы. Член Союза Дизайнеров России.
Преподаватель курсов "Дизайн интерьера", "Скетчинг"

- Как вы думаете, стремление к натуральности всего лишь мода или что-то изменилось в мировоззрении людей?

 Сегодня тенденция к натуральности в большей степени мировая, чем российская.
Мы  подвержены внешнему эффекту. Это общая российская черта: купить дорогую машину, а домом не заниматься вовсе. Но тем не менее последние года 3 выделился такой чёткий пласт людей,  которые структурно соориентированы на здоровую пишу и на правильный образ жизни в целом. В этом сказано всё, это уже архетим. Это люди, которые достигли успеха, потому что они не боятся говорить правду, они сделали себя сами.

Что касается моей ипостаси—  интерьеров, моё направление чётко вписывается в стиль эко. В основе здесь лежит японский подход, который структурно сильно завязан с желанием не нарушать окружающую гармонию. Японцы всегда были приверженцами такого отношения к природе.
 По сути, стиля этого даже и нет. По большому счёту это всё, что угодно, но натуральное и с соблюдениями определённых дизайнерских правил. В противном случае будет просто хаос. Здесь можно использовать все детали, но  не покрытые лаком и имеющие какое-то отношение к природе.

А что можете рассказать о российских мотивах? Башкирских? Всё-таки наши люди тоже жили в деревнях, поближе к природе. Есть стремление воплотить это в дизайне многоквартирных домов?

В русском стиле идёт смешение с фольком. Фольк - это именно национальное, с элементами народных мотивов. Дизайнеры разделяют понятия этнос и фольк. Этника — это более древнее, старинное. Русскими мотивами баловались в 80-е годы: доходило до того, что висели лапти, в углу стояли валенки, а  ванную комнату могли отделать бревнами— был странный дизайн, больше имитация старинного жилища.

Что касается башкирских, а точнее тюркских мотивов в интерьере,  существует чёткая тенденция смешения стилей. Мне всегда нравилось древнее выводить в современное осмысление: стиль хай-тек с фольком или тюркской этникой, как ни странно, смотрится довольно органично. Возникают иногда совершенно неожиданные ходы, когда стена из матового стекла, а внутри есть орнамент или между стёклами зажат войлок. Войлок натуральный, сделанный по старым технологиям, из шерсти, с определённым рисунком. Рисунок всегда неровный, потому что когда материал обрабатывают, то текстура всегда сбивается, и в этой кривизне присутствует самый верный акцент аутентичной вещи Контраст двух крайних фаз — вот в чём особенность современного стремления к натуральному.
 


- А если заказчик хочет шика?
 


 Люди, стремящиеся к помпезности, есть и сейчас, но их процент резко сокращается.  Интерьер, как показатель определённого уровня,  статусный аспект... В это уже наигрались в 90-е годы.  Лично я многих своих заказчиков  отговаривал от барочных интерьеров. Как, к примеру, ребенок себя будет чувствовать в этой обстановке и т.д. Контраст разности окружения очень сильно рвёт психику.
Если хочется шика, то уходят в стиль Арт-деко. Он позволяет смешивать цвета, при этом оставляя натуральные материалы. В этом стиле нельзя сымитировать плиткой каменный пол, потому что это должен быть натуральный камень. Если циновка, то натуральная циновка из Малайзии, если  шкура, то натуральная из зебры. Люди получают шик и связь с природой. Общую картину держит цветовая гамма, а внутри интерьера может быть накидано всё, что угодно.
Базовый приём дизайнеров (которых я учу) - выявление приоритетов семьи при первом общении с  заказчиком, где он забывает о проблемах, где семья чувствует себя единым целым. Есть такой аспект, что люди стали много выезжать, путешествовать, в попытке сохранить ту гармонию, которая появилась во время отдыха, воплощают в интерьере те самые акценты дальних стран.
Уфимцы стали экспериментировать. Допускают неожиданный спил какого-то бруса и он становится подставкой для хай-тек телевизора. С одной стороны, экспериментаторство подпитывается смелостью людей, с другой стороны, тяга к природному, на мой взгляд, очень сильно подпитывается регулярными выездами на отдых.
 
 

  Постаралась открыть для Вас тайну бытия

Александра Панина


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!