Балет «Легенда о любви» стал второй премьерой 79-ого театрального сезона Театра оперы и балета и на сегодняшний день является одной из самых дорогих постановок в Башкирии (общий бюджет спектакля превысил 12 миллионов рублей).
Язык Меликова опирается на наследие турецкого драматурга Назыма Хикмета и классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви. Либретто выдержано в лучших традициях Востока. В основу сюжета легла история о любовном треугольнике. Принцесса Ширин и ее сестра, царица Бехмене Бану, одновременно влюбляются в придворного художника Ферхала. Юношу покоряет красота принцессы, в то время как чувства царицы остаются неразделенными. Она, некогда пожертвовавшая былой красотой ради спасения сестры, решает во что бы то ни стало помешать влюбленным скрыться из города. Развязка сюжета окажется настоящим актом самопожертвования для одного из героев.
Прославленный ученик знаменитого композитора Кара Караева создал поистине трогательную историю, которая оказалась понятна и близка как искушенному зрителю, так и простому обывателю. «Легенда о любви» была поставлена в более 30 городах мира и в этом году отмечает свое 55-летие со дня премьеры в Мариинском театре (Ленинградском театре оперы и балета С. М. Кирова).
Это филигранная работа. Мизансцены спектакля порой насчитывали до 60 танцоров балетной труппы. Работу Меликова и Григоровича называют постановкой на пределе человеческих возможностей: высокие прыжки и невероятный накал страстей, разгорающийся в пламени декораций выдающегося театрального сценографа Симона Вирсаладзе.
В пантомиме героев угадывается истинная рука мастера, праотца неоклассики русского балета, народного артиста СССР — Юрия Григоровича. Все образы в спектакле противоречивы. Главные герои — узники чувств, и именно эти чувства заставляют зрителя сопереживать каждому из ведущей тройки.
Фоторепортаж Булата Бадамшина
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!