«Баядерка» 4 июня 2012 года

21 июня 2012    Редакция RB7    758
Уфимская «Баядерка» - настоящий пир балетомана.

Рудольф Нуреев, чье имя носит уфимский фестиваль, бесспорно, был блистательным танцовщиком и по праву именуется гением танца XX века. Но кроме этого он был хореографом. И в историю вошел, как человек, вернувший Западу классический балет. Оказавшись у руля крупнейшего европейского театра, он поставил на сцене «Гранд-опера» лучшие образцы классического балета, приправив их своей индивидуальностью, обогатив новыми красками и нюансами. «Баядерка» Людвига Минкуса был одним из любимых балетов и последним триумфом Рудольфа Нуреева. И не удивительно, что он украшает афишу Нуреевских торжеств в Уфе.

Уфимская «Баядерка» - настоящий пир балетомана. Нынешняя редакция поставлена Шамилем Терегуловым в 2003 году, и труппа показала спектакль в Милане на вечере, посвященном 65-летию со дня рождения Рудольфа Нуреева.

На сцене оживают мифические брамины и баядерки, отважные воины и прекрасные рабыни, во дворце кипят нешуточные страсти… Хореограф Мариус Петипа обожал танцы и в этом балете он дал волю своей фантазии. 5 июня уфимский балет в очередной раз доказал, что такие танцевальные хитросплетения ему по силам. Второй акт – сплошной искрящийся дивертисмент: сольные и массовые танцы. Римма Закирова и две ученицы Башкирского хореографического колледжа искренне и задорно представили знаменитый танец с кувшином, Руслан Абулханов предстал в образе Золотого божка. Ирина Чыонг, Ильнур Гайфуллин и мужской кордебалет с таким темпераментом и мастерством исполнили индусский танец, что не просто сорвали шквал аплодисментов, но даже удостоились «браво» от известного столичного критика Ольги Розановой… Ирина Сапожникова предложила свою трактовку героини Гамзатти. Страстная, властная, самоотверженная в любви…Она так вжилась в образ, что подчас казалось: на сцене не балерина, а настоящая индийская царевна.

Апофеоз спектакля – третий акт, так называемые «Тени». Здесь женский кордебалет должен продемонстрировать все свое мастерство и профессионализм. И у них получилось. Девушки двигались с восхитительной точностью… Теплых слов заслуживают солистки – Елена Фомина, Анастасия Крючкова, Валерия Исаева.

Роль воина Солора в этот вечер исполнил премьер Большого театра России Дмитрий Гуданов. Надежный, внимательный партнер, он продемонстрировал великолепную школу. Все дуэты, поддержки казались естественными, а мягкие прыжки, стремительные вращения Солора-Гуданова каждый раз сопровождались одобрительными аплодисментами публики. Его партнершей, пленительной баядеркой Никией, стала прима-балерина Венской государственной оперы Людмила Коновалова. Воспитанница Московской академии балета, лауреат престижных конкурсов, она свой балеринский путь начинала в «Русском балете» Вячеслава Гордеева, а продолжила с успехом – в зарубежных труппах. Тепло встретили ее и уфимские балетоманы.

Плененные танцами, восточной экзотикой, ликующим звучанием оркестра (дирижер Герман Ким) зрители долго аплодировали стоя и покинули зал театра с праздничным, как это и должно быть на фестивале, настроением.

 


Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru

А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!