Башкирские дайверы предпочли купели загадочные воды Сарвы

18 января 2016, 23:30     БСТ    
Накануне Крещенского сочельника башкирские дайверы решили окунуться в воды Сарвы, что в Нуримановском районе.
Накануне Крещенского сочельника башкирские дайверы решили окунуться в воды Сарвы, что в Нуримановском районе.

В последние годы в этот медвежий угол в Нуримановском районе всё чаще заезжают туристы. Их влечёт загадочная Сарва – уникальный природный памятник Башкортостана, озеро-источник карстового происхождения. Его глубина достигает более 50 метров, причём на дне провала есть пещера, из которой и бьёт знаменитый на всю Россию родник. По словам учёных под ногами жителей деревни Сарва находится целое море чистейшей воды. Сарвинцы свою жизнь уже не представляют без родника – вода используется и как питьевая, и для бытовых нужд. С источником связано много легенд. Раиса Евграфова всю свою жизнь проработала в Сарве сельским фельдшером. То, что случилось с ней на роднике однажды в Крещение, никогда не забудет.

Раиса Евграфова, старожил деревни Сарва: «Хотела спуститься за водой, а тут справа где-то возле оврага подземный звук такой страшный-престрашный. Что это было, я до сих пор не знаю. Но сколько бы сюда ни приезжали, каждый год ведь сколько туристов приезжает, ночуют там, однако же никто не слышал такого ужаса».

Что уж там творилось в тот день под землёй, никому неизвестно. Возможно, звуки были тектонического происхождения. То, что творится на большой глубине, видят только подводные обитатели – сарвинские налимы-мутанты, да дайверы. Кстати, о налимах, смотришь на него и не узнаёшь: то ли черноморский бычок, то ли байкальская широколобка? Но как попал этот эндемик в Сарву? Одним словом, родник хранит немало тайн и загадок.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!