В Иглинском районе согреться жители смогут только за 770 тысяч рублей

20 января 2016, 17:34     БСТ    
Чтобы согреться, с жителей домов улицы Пархоменко села Иглино за подключение их домов к газовому отоплению просят 770 тысяч рублей. Для молодых многодетных семей, купивших жильё в ипотеку, и пенсионеров, проживающих по данному адресу, это неподъёмная сумма. Даже если разделить на всех.
Чтобы согреться, с жителей домов улицы Пархоменко села Иглино за подключение их домов к газовому отоплению просят 770 тысяч рублей. Для молодых многодетных семей, купивших жильё в ипотеку, и пенсионеров, проживающих по данному адресу, это неподъёмная сумма. Даже если разделить на всех.

Фархана Муратова не нарадуется приезду зятя. Колотые дрова почти закончились, а на улице минусовая температура. Чтобы обогреть жильё, приходится по старинке топить печку дровами. И хотя до ближайшей газовой трубы чуть меньше 300 метров, о голубом топливе женщине остаётся только мечтать.

Фархана Муратова, жительница с. Иглино: «В газцентре мне дали бумагу – насчитали почти на 800 тысяч, чтобы провести. Для меня эта цена – нереальная, с пенсией в 5 тысяч. Сейчас ещё инвалидность. До сих пор дровами топим».

Без газа десятилетиями мучается не только Фархана Хабировна, но и её соседи – молодые и к тому же многодетные семьи. На четыре двора здесь растят 11 несовершеннолетних детей. Узнав о приезде съемочной группы, жильцы вышли на улицу. Каждый хотел высказаться и быть услышанным.

Лилия Терёшина: «У меня родственники в Благоваре живут. Я туда приезжаю: там может в поле стоять один дом, и обязательно с газом. Везде всё проведено».

Ильдар Нусратуллин: «Мы тут второй год живём. Взяли дом в ипотеку. По-другому никак молодёжи не взять жильё. Дровами обходимся. Тоже топим дровами. У нас трое детей».

Эльвина Гилязетдинова: «У нас в доме электроотопление. В зимний период около 6-6,5 тысячи рублей за каждый месяц».

Ринат Латыпов: «В первый раз, когда обращались за газом, нам насчитали около 210 метров. Газ так и не был проведён. Обратившись заново в газовый участок, точка подключения стала ближе, а метраж почему-то увеличился до 290 метров».

Согласно постановлению Российской Федерации, бесплатно подвести газовую трубу к жилым домам возможно лишь в том случае, если расстояние до ближайшего узла составляет менее 200 метров. Откуда газораспределительные службы взяли цифру 290, если до ближайшего газифицированного дома чуть больше 100 метров, объяснили в филиале Газпрома.

Тагир Кускильдин, директор центрального филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа»: «Его нельзя подключить из ближайшего газифицированного дома, потому что газопровод рассчитан только на этот дом. Нужно подключаться к уличному газопроводу, который находится дальше, чем 200 метров. В данном случае – 290 метров».

Тем не менее, газовики заверили, что совместно с районной администрацией они занимаются данной проблемой.

Тагир Кускильдин, директор центрального филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа»: «Совместно с администрацией Иглинского района разрабатываем перспективную схему газоснабжения в посёлке Иглино, с последующим включением этой и аналогичных улиц в республиканскую адресную программу. После утверждения программы можно будет сделать проектные работы и через год – строительно-монтажные работы по газификации указанной улицы».

Сколько времени пройдёт до того момента, пока все схемы газификации будут утверждены и начнётся финансирование, сказать трудно. Так что как минимум эту зиму людям придётся обогревать свои дома по старинке – дровами.

Самостоятельно собрать необходимую сумму для подведения газа многодетные семьи не в состоянии. И до потепления единственное, что им остаётся, – следить за прогнозом погоды. Больше всего жители по улице Пархоменко села Иглино боятся суровых зимних морозов, из-за которых дровяных запасов до весны может не хватить.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!