В Уфе начали возмещать квартплаты

20 января 2016, 17:35     БСТ    
В Уфе начали возмещать незаконно начисленные квартплаты. В Госжилнадзор поступило около 2 тысяч жалоб от горожан. Напомним, перерасчёт сделали за октябрь и ноябрь прошлого года.
В Уфе начали возмещать незаконно начисленные квартплаты. В Госжилнадзор поступило около 2 тысяч жалоб от горожан. Напомним, перерасчёт сделали за октябрь и ноябрь прошлого года.

Суммы в платёжках львиной доли уфимцев выросли в два, а то и в три раза. У одних – за отопление, у других – за горячую воду, а у кого-то – за ОДН. Для людей такая новость стала полной неожиданностью. С вопросами и претензиями уфимцы толпами ринулись в управляющие компании. Однако объяснений и чётких ответов тогда они так и не получили.

Роза Габбасова, жительница дома: «Мы все пенсионеры. У нас столько денег нет. Причём расчёты ведутся: с одной квартиры 2 тысячи, с другой – 3,5 тысячи, с третьего этажа вообще 7 тысяч с одной квартиры. С каждых квартир по-разному, а кому-то вообще ничего».

Выяснилось, что большинство из платёжек были завышены незаконно. Так, к примеру, в ряде случаев коммунальщики намеренно в бумагах увеличивали площади общедомового имущества, за счёт чего росла и строчка «ОДН». Кроме этого, были случаи с мнимой заменой общедомовых счётчиков, тогда, когда это не требовалось. Впрочем, все нарушения выявлены, и сейчас управляющие компании начали возмещать незаконно взятые с граждан деньги. Они пойдут в счёт переплаты за следующие месяцы, а конкретно за январь и февраль. Тем же, кто также заметил в своих квитанциях нарушения, но не получил возмещение, нужно написать заявление в свою управляющую компанию, а при отказе – в вышестоящие органы.

Эмилия Абдуллина, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору: «Могут обратиться за защитой своих прав в судебные органы. Те граждане, которые к нам обращаются, им будут возвращены по нашим предписаниям в случае их выполнения. Если не будут возвращены в добровольном порядке, то будут подключены другие меры по принудительному их исполнению».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!