Риск банкротств не позволяет возобновить торги акциями

17 сентября 2008, 10:27     vesti.ru    
В Российской торговой системе (РТС) с 13:00 по московскому времени возобновились торги фьючерсными контрактами на товары, валюту, процентные ставки. Торги акциями по-прежнему не проводятся, аналитики ожидают их возобновления после того, как будут предприняты меры по поддержанию ликвидности. По предварительной информации, торги возобновятся не ранее 17.00 по московскому времени.

В Российской торговой системе (РТС) с 13:00 по московскому времени возобновились торги фьючерсными контрактами на товары, валюту, процентные ставки. Торги акциями по-прежнему не проводятся, аналитики ожидают их возобновления после того, как будут предприняты меры по поддержанию ликвидности. По предварительной информации, торги возобновятся не ранее 17.00 по московскому времени.

Согласно предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) торги акциями российских компаний в РТС были прекращены с 12:08 по московскому времени, а на фондовой бирже ММВБ с 12:10. Кроме того, фондовая биржа ММВБ остановила торги облигациями и паями с 12:51 по московскому времени.

Предписание ФСФР последовало после того, как все секторы отечественного финансового рынка продолжили падение на фоне обострившихся проблем с ликвидностью и начавшейся цепочки неплатежей по финансовым операциям.

В среду днем российский фондовый рынок акций, открывшийся небольшим ростом в начале торгов, вновь стал активно снижаться, в лидерах падения - банковский сектор на фоне сохраняющихся проблем с ликвидностью.

Ко времени приостановки торгов, индекс РТС опустился до 1058,84 пункта (-6,39%), индекс ММВБ - до 853,93 пункта (-3,09%).

После объявления о приостановке торгов на ФБ ММВБ в связи с предписанием ФСФР некоторые бумаги подросли. Стоимость акций "Газпрома" к 12:10 по московскому времени повысилась на 3,73%, "ЛУКойла" - на 3,37%.

Между тем снижение акций "Роснефти" составило 4%, ВТБ - 15,74%, Сбербанка - 9,58%, "Татнефти" - 13,28%, "Полюс Золото" - 8,46%, "Норильского никеля" - 1,55%.

Аналитики Advanced Research считают, что торги возобновятся только тогда, когда правительство выработает конкретные меры по поддержанию рынка. "При этом вливания ликвидности путем операций РЕПО и размещения бюджетных средств на депозиты банков, а также вербальная поддержка являются необходимыми, но недостаточными мерами. Власти до сих пор недооценивали проблемы фондового рынка и не предприняли своевременных действий. Сейчас для выхода из кризиса необходима прямая поддержка рынка за счет средств Фонда национального благосостояния", - отмечают они. Решение остановить торги на ММВБ и РТС до особого распоряжения аналитики считают обоснованным и необходимым, хотя возможно и запоздалым.

Торги во вторник открылись существенным повышением котировок в рамках коррекции после обвала рынка на 17% по индексу ММВБ накануне. Отскок стал возможен благодаря локальной стабилизации американского рынка после информации о помощи американских властей страховой компании AIG, находившейся на грани банкротства. Котировки "голубых фишек" отыграли порядка 10%, однако рост не был подкреплен серьезными оборотами и большинство участников торгов решило воспользоваться откатом для выхода из рынка. Это привело к тому, что уже к полудню индекс ММВБ упал на 10% по отношению к предыдущему закрытию. Добавили сегодня пессимизма и новости о серьезных финансовых проблемах крупных игроков на российском рынке - инвестиционного банка "КИТ финанс" и группы "Антанта пиоглобал". Инвесторы продолжили выводить средства с рынка, невзирая на текущие ценовые уровни, констатируют аналитики Advanced Research

"Определяющим фактором для российского рынка акций являются уже не внешние, как это было ранее, а внутренние проблемы. А точнее, очередная волна опасений относительно стабильности российских финансовых институтов, основанием для чего стало сообщение во вторник о невыполнение РЕПО по крупным участникам. Развязка, скорее всего, наступит после определенных действий со стороны властей по решению конкретных проблем и снижению рисков банкротства. Поэтому решение о приостановке торгов со стороны ФСФР было достаточно грамотным", -полагает аналитик ИК "Атон" Михаил Лямин.

По его мнению, открытие торгов, скорее всего, возобновится после того, как последуют заявления от финансовых властей об использовании дополнительных инструментов, помимо уже используемых, по поддержанию банковской ликвидности. "От этого уже должно зависеть решение о возобновлении торгов, в противном случае открытие торгов, скорее всего, приведет к очередному закрытию", - полагает Лямин.

В среду вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в эфире "Вестей" заявил, что не видит необходимости использовать Резервный фонд и Фонд национального благосостояния для борьбы с кризисом.

"Вероятность минимальная. Глубина кризиса не такова, чтобы мы сейчас прибегали к этим средствам, мы можем обойтись более обычными средствами, которые находятся в распоряжении министерства финансов и Центрального банка", - сказал он.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!