Уфимский парк Победы - идеальное место для открытия аллеи бюстов Героев Советского Союза

20 августа 2008, 11:28     www.bashinform.ru    
Агентство "Башинформ" в своих выпусках регулярно вспоминает о Героях Советского Союза и России - уроженцах Башкортостана или переехавших в республику для проживания из других краев нашей необъятной Родины. Поводом для этого служат их юбилеи и "круглые" даты со дня рождения. Эти материалы заканчиваются, как правило, сообщением о том, что именем Героя такого-то названа улица или школа, что в память о нем установлена мемориальная доска, а то и бюст.

Статистика знает все, в том числе и то, что Героями СССР стало 12 775 человек, а дважды и более удостаивались этого звания всего 159 человек. Основная масса была удостоена звания Героя в годы Великой Отечественной войны. Видимо, именно по этой причине Положение о звании Героя Советского Союза предусматривало устанавливать на родине дважды героев их бронзовые бюсты. Если устанавливать всем Героям - не хватит бронзы, а ведь на восстановление разрушенного войной народного хозяйства были пущены все резервы, упразднен был даже такой род войск как кавалерия.

Прошли годы, новые Золотые Звезды, несмотря на мирное время, стали вспыхивать то на груди руководителей "дружественных" зарубежных государств, то на груди властных "героев" в дни их 60-, 65-, 70-, 75-, 80-летий, а иногда - чаще. О том же, чтобы возвысить тех Героев, кто сражался на фронтах, кто пал в боях с врагом - а таких четверть от общего числа, государство позабыло. Но такое отношение существовало не везде.

В Башкортостане еще в советское время дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву были установлены бюсты не только на родине, но и на Бульваре Славы, а после смерти - и на могиле, которая находится в парке Победы. Гордость за своих земляков, которые достойны гораздо большего внимания и почитания, чем номинировано Положением, подвигла на создание во многих городах и районных центрах республики мемориальных комплексов, в которых облик Героев запечатлен в виде бюстов, выстроившихся на высоких постаментах. Это впечатляет само по себе, а в ряде случаев удачный выбор места для мемориального комплекса усиливает впечатление. Например, в Белебее, где аллея Героев находится как бы на опушке леса, где совсем недавно отгремели бои.

К сожалению, такие комплексы есть не везде. Аллеи Героев нет, прежде всего, в Уфе, хотя Героями Советского Союза, будь то уроженцы или жители, столица республики тоже не обделена. В Уфе есть прекрасный парк Победы со стелой и Вечным огнем, музеем Боевой славы, танком и пушками, стеной с именами всех Героев Советского Союза из Республики Башкортостан и цифрами, отражающими массовый героизм, проявленный жителями каждого района республики. Но эквивалента тем почестям, которых удостоены "на местах" Герои Советского Союза из других городов и районов республики, в Уфе нет. И это не только несправедливо, это не отвечает высокому стандарту, который установил для себя Башкортостан.

В самый раз исправить это упущение накануне 65-летия Великой Победы. Где должны быть установлены бюсты уфимских Героев Советского Союза, не нам решать, хотя вроде бы сам собой напрашивается парк Победы. Но то, что бюсты должны появиться и в Уфе, и в других городах и районных центрах, в которых их еще нет, но Герои есть, несомненно.

На снимке: фрагмент мемориального комплекса с бюстами Героев в Белебее.

Фото автора.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!