Кыргызстан планирует строить экономические отношения с Башкортостаном на твердой правовой основе

29 августа 2008, 12:28     www.bashinform.ru    
Наладить более плотное и разностороннее сотрудничество с Башкортостаном намеревается Кыргызская Республика. Напомним, в пятницу в Уфе с однодневным деловым визитом находится делегация этой республики. В ее составе - руководитель Торгового представительства КР в Российской Федерации Кубанычбек Кожоев, директор Службы развития рынка Центра конкурентоспособности агробизнеса при Правительстве КР Бактыбек Тумонбаев, сотрудник этой службы Руслан Кочеров и генеральный директор ООО "ПластСнаб", представитель кыргызской диаспоры в Уфе Таалайбек Камчиев.

В Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ состоялась встреча гостей с руководителем ведомства Борисом Колбиным. В ней участвовали также представитель МИД России в Уфе Зиннур Марданов, председатель Торгово-промышленной палаты РБ Борис Бондаренко, заместители главы МВЭСТП РБ и директора торговых сетей продовольственной специализации.

Переговорам предшествовало общение кыргызской стороны с представителями Минсельхоза РБ и администрации ГО город Уфа.

Стороны пришли к тому, что для более продуктивных отношений необходимо закладывать правовую основу взаимодействия. Торговые связи между республиками имеются, однако до сих пор нет ни одного соглашения. Было принято решение создать правовой фундамент: разработать проект документа, который будет рассмотрен и подписан после завершения всех необходимых процедур.

Кыргызские гости приехали с рядом конкретных предложений. Большую перспективу, по их мнению, представляет сотрудничество в агропромышленной сфере. В частности, они планируют наладить поставки в Башкортостан овощей и фруктов ранних сортов, продукцию животноводства и пчеловодства. Интерес могут представлять также лекарственные травы и продукты их переработки, успешно применяемые в фитотерапии.

Кыргызская Республика нуждается в зерне, о чем ранее говорилось и на переговорах в Минсельхозе РБ. Она и сама выращивает хлеб, однако нынешний сельскохозяйственный год был неблагоприятным для зерновых культур - есть необходимость в импорте зерна. Башкортостану есть что предложить.

Кыргызскую сторону интересует также импорт нефтепродуктов, минеральных удобрений, силовых установок для ГЭС малой мощности и экспорт природных строительных материалов. Эффективной может быть работа совместных предприятий, уверены гости. Республики интересны друг другу и в туристическом плане.

Чтобы поставки продукции в обоих направлениях шли напрямую, без посредников, необходимо создать оптовое звено. Предполагается, что это будет оптовая площадка на территории Башкортостана. Кыргызской стороне предложено несколько вариантов таких площадок, один из них - логистический центр, который появится близ Уфы и будет связан с внешним миром удобными транспортными коммуникациями.

Борис Колбин заверил гостей, что МВЭСТП РБ и Торгово-промышленная палата готовы помогать в поиске деловых партнеров в Башкортостане на различных уровнях, вплоть до отдельных предпринимателей, если у них будут конкретные интересные предложения.

На встрече отмечалось также, что в перспективе планируется открытие почетного консульства Кыргызской Республики в Республике Башкортостан. Этот вопрос сейчас прорабатывает Министерство иностранных дел России.

Как сообщили в пресс-службе МВЭСТП РБ, по итогам 2007 года взаимный товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 61,8 миллиона долларов США. По итогам первого полугодия 2008-го - 23,7 миллиона, в том числе экспорт - 21,8 миллиона. По суммарному денежному выражению экспортных поставок Кыргызстан занимает 22 место среди стран-партнеров Башкортостана - на него приходится 0,5 процента всего экспорта. По внешнеторговому обороту - 25 место (0,5 процента). Хотя цифры невысоки, в последние годы по основным показателям наблюдается устойчивый рост.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!