Чишминский избирком завершает формирование участковых комиссий и сверку списков избирателей

03 сентября 2008, 11:56     www.bashinform.ru    
В Чишминском районе завершается важный этап избирательной кампании по выборам депутатов Совета этого муниципального образования - формирование участковых избирательных комиссий. Их будет 61 - на одну больше по сравнению с предыдущими муниципальными выборами, поскольку был образован еще один избирательный участок в райцентре.

- Основной состав этих комиссий уже сложился, - сказал корреспонденту агентства "Башинформ" в разговоре по телефону председатель территориального избиркома Чишминского района Сулеман Вагапов. - Это люди, имеющие опыт такой работы в предыдущих выборных кампаниях. Завтра-послезавтра будут утверждены окончательные списки этих комиссий. Подготовлены к открытию помещения избирательных участков. Они соответствующим образом оформлены, обеспечены информационным материалом - юридической литературой, сведениями о кандидатах в депутаты.

- Кстати, о кандидатах. Кто они, какие партии представляют?

- На двадцать мест в районном Совете претендуют 42 кандидата, 20 из них идут от партии "Единая Россия", двое - от ЛДПР, остальные - самовыдвиженцы. Характерно, что 16 кандидатов - действующие депутаты. Большую их часть составляют руководители предприятий агропромышленного комплекса. На мой взгляд, это положительный фактор, если учесть, что муниципальным представительным органам в последнее время переданы многие полномочия государственных властных структур, то в этих условиях требования к народным избранникам районного звена резко повышается, тут нужны люди с опытом как хозяйственной, так и депутатской деятельности. Ведь теперь многие вопросы жизнедеятельности району придется решать самостоятельно, без оглядки на республиканские органы.

Среди кандидатов представлены также учителя, врачи, есть и рядовые труженики - электромонтер, слесарь жилкомхоза. Независимо от своего социального статуса - люди это все серьезные, к своим встречам с избирателями подходят с большой ответственностью, никому легкой жизни не обещают, настраивают избирателей на совместную большую работу. Комиссия, конечно же, содействует кандидатам в организации таких встреч с избирателями, находит для них помещения, оповещает граждан о месте и времени этих мероприятий.

- Комиссии, наверное, непросто добиться необходимого информационного обеспечения избирательной кампании?

- Мы тесно взаимодействуем в этом плане с местными СМИ, Центральной библиотечной системой района, другими участниками избирательного процесса.

- У вас в райцентре вчера проходил зональный семинар по обмену опытом работы территориальных избиркомов. Каким опытом поделилась со своими коллегами ваша комиссия?

- На семинаре выступил с сообщением наш системный администратор Марат Рахматуллин - рассказал о том, как он строит работу по подготовке к вывешиванию списков избирателей. У нас их в районе 36 тысяч. И каждый день происходят какие-то изменения: кто- то меняет место жительства или фамилию, одни уезжают, другие приезжают, у третьих возникает конфликт с законом... Словом, жизнь вносит коррективы, и все они своевременно должны найти отражение в списке, для этого надо быть в постоянном контакте с органами внутренних дел, ЗАГСа, миграционной службой и так далее. Ведь уже совсем скоро эти списки должны быть представлены взору самих избирателей на их избирательных участках...


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!