Башкортостанстату - 90 лет

15 сентября 2008, 08:14     www.bashinform.ru    
Сегодня исполнилось 90 лет организации, без деятельности которой невозможно ни оценить результаты проделанной работы, ни составить план дальнейшего развития. Речь идет о Башкортостанстате.

Его история началась 15 сентября 1918 года. Тогда, согласно декрету Совнаркома РСФСР было принято Положение о местных статистических органах. Официально ликвидировался Уфимский губернский статистический комитет, а на базе оценочно-статистического отдела Уфимской губернской земской управы появилось Уфимское губернское статистическое бюро.

Уже через год было образовано Центральное статистическое управление БАССР в Стерлитамаке. Далее в 1922 году в связи с упразднением Уфимский губернии БашЦСУ и Уфимское губстатбюро были объединены в Центральное статистическое управление БАССР.

Следующие преобразования произошли в 1930 году. ЦСУ БАССР упраздняется, а его функции передаются Государственной плановой комиссии БАССР. Новая структура стала называться "Статистическим сектором Госплана БАССР". Через два года его преобразовывают в Центральное управление народнохозяйственного учета БАССР. В таком виде организация действовала до 1941 года. Далее Башнархозучет стал Управлением статистики Уполномоченного Госплана СССР по Башкирской АССР.

Очередная смена названия произошла в 1948 году, когда организация была преобразована в Статистическое управление Башкирской АССР при Совете Министров БАССР. В 1957 году в республике организуется Машиносчетная станция Статуправления БАССР.

Достижения научно-технического прогресса заставляют статистиков расширять сферу своей деятельности. В 1964 году появляется отдел вычислительных работ Статуправления БАССР, и начинается формирование сети вычислительных станций и центров с включением в их состав районных инспектур статистики.

Через шесть лет образуется Управление вычислительных работ статуправления, а уже в 1984 году - Башкирское объединение Статуправления БАССР по информационно-вычислительному обслуживанию "Башмашинформ".

В октябре 1987 года Статуправление БАССР и "Башмашинформ" объединяются в Башкирское республиканское управление статистики Государственного комитета РСФСР по статистике.

В 1994 году управление преобразовывается в Государственный комитет РБ по статистике, а в 2003-ем - в Комитет государственной статистики РБ.

Сегодняшнее название - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат) - организация носит с 2005 года.

Основная деятельность статистиков сегодня связана с обеспечением информационных потребностей общества. Башкортостанстат, в частности, занимается сбором и обобщением данных всех секторов народного хозяйства, подготавливает и проводит всероссийскую перепись населения на территории республики, разрабатывает и реализует планы мобилизационной подготовки, гражданской обороны, а также осуществляет бронирование военнообязанных граждан, пребывающих в запасе, и т.д.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!