От Малой Башкирии — к Большой. Оло Башкортостан

04 марта 2009, 15:14     www.bashinform.ru    
Руководители башкирского национального движения с самого его начала проявляли политическую прозорливость и зрелость в подходе к нуждам и чаяниям народа, самоотверженность в отстаивании его права на самоопределение, на самостоятельное этническое существование. В условиях разброда и разрухи в стране, вызванных Первой мировой войной и Февральской революцией, они сумели консолидировать интеллектуальные и активные силы нации, создать политические структуры движения. Мгновенно сориентировались лидеры движения и в обстановке Октябрьской революции - завоевания политической власти большевиками. Башкирское шуро, находившееся в Оренбурге, предприняло энергичные меры по образованию автономной республики. Уже 11 ноября 1917 года в фармане N1 оно подтвердило необходимость для башкир собственного национального самоуправления, а 15 ноября приняло постановление о провозглашении автономии Башкортостана, которое на следующий день было объявлено фарманом N2. Об этом политическом акте было сообщено в газете "Правда" под заголовком "Автономия Башкирии" и с добавлением к тексту фармана, что Башкирский совет "приступил к осуществлению автономии в пределах территории Оренбургской губернии", то есть так называемой в будущем Малой Башкирии, куда первоначально вошли все башкирские волости Оренбургской и восемь волостей Пермской губерний. Вся гражданская, судебная и административная власть на указанной территории немедленно переходила к революционным организациям Башкортостана во главе с областным советом.

Об испытаниях, которые перенес башкирский народ на пути к самоопределению, о трагических поворотах в истории его государственности рассказывалось в статьях "Ахметзаки Валидов: "Я следил за переходом войск на сторону красных...", "Автономия народу Башкортостана не была дарована сверху", "Советский Башкортостан: первые девять месяцев" и "Съезд в Темясово стал началом создания Советской автономии Башкортостана" (см. на сайте "Башинформа" за 12, 17 января, 2 и 18 февраля). А сегодня о том, как Малая Башкирия - Белекей Башкортостан стала Большой Башкирией - Оло Башкортостан.

Второе название автономная Башкирская республика обрела с расширением ее территории согласно Декрету ВЦИК от 14 июня 1922 года. В новых границах республика включала Малую Башкирию без Яланского (с 1922 года в Челябинской губернии), Ток-Чуранского (с 1924-го - в Киргизской республике) кантонов и Уфимский, Бирский, Белебеевский уезды упраздненной Уфимской губернии. Столицей Большой Башкирии стала Уфа.

Небезынтересно ознакомиться с архивными документами тех лет, отражающими этот непростой процесс. Дело в том, что в Уфимском губкоме РКП(б) и губисполкоме изначально было немало противников создания Башкирской автономии, партийное и советское руководство губернии очень неохотно шло и на объединение регионов. Понимая, что воспрепятствовать этому слиянию они не могут, губернские власти пытались обеспечить себе большинство в объединенных высших партийных и советских органах, мотивируя это количеством населения, которого в Уфимской губернии было больше, чем в Малой Башкирии. К чести федерального центра, он занял в этом вопросе принципиальную и четкую позицию.

"ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ОРГБЮРО ЦК РКП(б)

29 мая 1922 г.

Слушали: Об организации партийных и советских органов в Большой Башкирии (тов. Бисярин).

Постановили: 1. В отношении парторганов: Башобком и Уфимский губком РКП(б) объединить во временный (до созыва областной партконференции) Башобком РКП(б), утвердив президиум его в составе тт. Халикова, Ашпарова, Жеханова, Вискова, Зубарева, Бисярина, Заикина, Герасимова и Бычкова.

2. В отношении советских органов: а) признать необходимым оставление БашЦИК, его президиума и Башсовнаркома; б) Уфимский губисполком влить в БашЦИК, доизбрав президиум БашЦИК четырьмя членами из состава Уфимского губисполкома;

в) признать целесообразным возглавление БашЦИК и Совнаркома работниками Башкирии;

г) учредить должность заместителя председателя Башсовнаркома, утвердить таковым председателя Уфимского губисполкома тов. Зубарева;

д) назначение руководителей наркоматов и формирование их коллегий поручить пленуму Башобкома с указанием на необходимость руководствоваться при назначении деловыми соображениями и с представлением в случае разногласия кандидатуру на утверждение в ЦК.

Секретарь ЦК В. Молотов".

"ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РСФСР

21 июня 1922 г.

Во исполнение постановления ВЦИК о расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики от 14 июня с.г. и в связи с этим - об упразднении Уфимской губернии и включении волостей Миасского уезда Челябинской губернии в состав Башкирской ССР, наркомпрод приказывает:

1) Уфимскому губпродкому передать компроду Башкирской ССР весь продаппарат с продресурсами и руководство продработой в Уфимской губернии.

2) Челябинскому губпродкому передать компроду Башкирской ССР продаппарат с продресурсами и руководство продработой в волостях Тургоякской, Сыростанской, Миасской с городом Миассом, а также в районе горы Магнитной и Оврагах Каменных по реке Кизыл Миасского уезда Челябинской губернии.

3) Компроду Башреспублики принять от Уфимского и Челябинского губпродкомов продаппарат с продресурсами и руководство продработой от первого в Уфимской губернии и от второго в волостях Миасского уезда, перечисленных во 2-м пункте настоящего приказа.

4) Компроду Башреспублики передать Челябинскому губпродкому, а Челябинскому губпродкому принять от компрода Башреспублики продаппарат с продресурсами и руководство продработой в Яланском кантоне Автономной Башкирской Социалистической республики.

Об исполнении донести в администрацию компрода.

Наркомпрод Н. Брюханов".

"СООБЩЕНИЕ СЕКРЕТАРЯ УФИМСКОГО ГУБКОМА РКП(б) В.Г.БИСЯРИНА В ЦК РКП(б)

12 июля 1922 г.

Москва Цека РКП

На совместном заседании Уфимского губкома и Башобкома постановлено слиянием образовать временный Башобком. Избран президиум его из пяти членов из состава Уфимского губкома и четырех - из состава Башобкома. В их числе два секретаря: Бисярин и Жеханов. Особо спорными оказались наркоматы юстиции, внутренних дел, земледелия, продовольствия и вопрос о секретарях областного комитета. Постановлено впредь до решения спора ЦК иметь двух секретарей. Наркоматы возглавить работниками Уфы: юстиции - Герасимов, земельный - Беляев, внутренних дел - Соколов, продовольствия - Вторыгин. Со стороны Башобкома выдвигались: юстиции - Кузьмин, земледелия - Адигамов, внутренних дел - Худайбердин, продовольствия - Даутов. Уфимский губком от имени большинства пленума временного Башобкома, считая, что спорные вопросы есть спор о руководстве работой, решительно настаивает на оставлении одного секретаря - Бисярина, или другого из числа Уфимского губкома, и возглавление наркоматов нашими кандидатами.

Секретарь Уфимского губкома Бисярин".

В результате слияния партийных и советских органов Малой Башкирии и Уфимской губернии были образованы обком РКП(б), ЦИК и Совнарком Большой Башкирии. Постановлением БашЦИКа от 5 октября 1922 года территория республики была разделена на восемь кантонов: Уфимский, Бирский, Белебеевский, Стерлитамакский, Зилаирский, Месягутовский, Тамьян-Катайский, Аргаяшский. В Большой Башкирии были объединены до 87 процентов башкир. Название Большая Башкирия употреблялось до введения в 1930 году новой системы административно-территориального деления республики - на районы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!