В парламенте Башкортостана состоялось заседание «круглого стола» на тему «Молодежная политика. Проблемы современной молодой семь

22 мая 2008, 09:42     www.bashinform.ru    
В парламенте Башкортостана состоялось заседание "круглого стола" на тему "Молодежная политика. Проблемы современной молодой семьи и перспективы их решений", организованное Комитетом Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. Участие в нем приняли депутаты Госсобрания, представители министерств и ведомств Республики Башкортостан, ректоры высших учебных заведений, руководители учреждений среднего специального и начального профессионального образования, руководители органов по молодежной политике администраций муниципальных районов и городских округов, члены Молодежной общественной палаты при парламенте республики, руководители некоммерческих организаций, детских и молодежных общественных объединений, члены Молодежного совета Федерации профсоюзов РБ и представители средств массовой информации.

Обращаясь к собравшимся со вступительным словом, председатель Комитета ГС-К РБ по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Равиль Бикбаев напомнил, что необходимость защиты интересов молодежи отмечается практически в каждом Послании Госсобранию РБ Президента РБ Муртазы Рахимова, глубоко понимающего тот факт, что молодежь - стратегический ресурс нации, носитель прогрессивных перемен.

"Целью молодежной политики в республике является создание социально-экономических, организационных, правовых условий и гарантий для социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества, - сказал Равиль Бикбаев.- В Башкортостане сформирована развитая законодательная база в сфере молодежной политики и государственной поддержки молодых семей, накоплен богатый опыт проведения различных мероприятий в данной сфере".

Слова депутата подтверждают факты. Башкортостан первый среди субъектов Российской Федерации принял республиканские законы "О молодежной политике в Республике Башкортостан", "О поддержке деятельности детских, подростковых, молодежных клубов и центров", "О государственной поддержке молодых семей в Республике Башкортостан", "О детско-юношеском спорте в Республике Башкортостан", "О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав в Республике Башкортостан", "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Башкортостан", "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" и другие.

В октябре 2007 года в целях развития молодежного парламентаризма и активного вовлечения молодежи в государственное строительство сформирована Молодежная общественная палата при Госсобрании РБ, имеющая возможность реально участвовать в защите прав и законных интересов молодежи, решении общественно-политических и социально- экономических задач, выступать от лица всей молодежи, активно взаимодействовать с властью, способствовать решению проблем молодежи.

В настоящее время в Башкортостане реализуется ряд программ, направленных на государственную поддержку молодежи, молодых семей. В их числе президентские программы "Молодежь Башкортостана" на 2007 - 2010 годы, "Дети Республики Башкортостан" на 2006 - 2010 годы, республиканская программа государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на 2003 - 2010 годы. Свои программы приняты и муниципальными образованиями республики.

Качественно новым этапом развития молодежной политики становится реализация Концепции развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь - стратегический ресурс Республики Башкортостан" на 2006 - 2015 годы, в котором содержится приоритетный проект "Молодежная семья", предусматривающий ряд мероприятий по поддержке молодых семей.

Дальнейшее совершенствование законодательства в сфере молодежной политики, считает Равиль Бикбаев, необходимо продолжить в направлении обеспечения молодых семей жильем; доступности качественного образования для детей и молодежи из малоимущих семей; целенаправленная работа органов государственной власти по формированию у молодежи понимания необходимости здорового образа жизни, занятий физической культурой и спортом и другие.

Председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по молодежной политике Салават Сагитов развил идею председателя в своем докладе "Поддержка молодой семьи - главное приоритетное направление молодежной политики Республики Башкортостан". Он убедительно показал, что при нынешних социально-экономических условиях, существующих в России, молодые семьи не могут исполнять свои социальные и репродуктивные функции; назвал опасной для общества тенденцию к проживанию в гражданских браках, которыми охвачено 11 процентов всей молодежи страны, высказался за создание круглосуточно функционирующего "телефона доверия" и охвата им всех районов республики, за законодательное урегулирование деятельности ночных клубов.

Салават Сагитов подробно рассказал о том, какие государственные программы поддержки молодых семей действуют в Башкортостане, сколько семей и в каком объеме получили субсидии на списание задолженностей при строительстве и приобретении жилья при рождении ребенка, субсидии на приобретение жилья. Среди мер, направленных на оказание социально-психологической поддержки молодым семьям, он назвал проекты "Академия семьи", "Семья плюс", "Здоровое поколение", "У колыбели семьи", "Игротека для всех", "Школа здоровья". 41 муниципальное учреждение оказывает социально-психологическую поддержку молодым семьям; кроме того, сейчас Госкоммолодежи РБ имеет для этого собственный республиканский центр и 10 его филиалов по всей республике.

Заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Ралида Шакирова в своем выступлении "Здоровая молодежь - здоровая семья" отметила, что деятельность по сохранению здоровья молодежи и молодых семей - самая значимая инвестиция в будущее страны.

"Чтобы вырастить физически и нравственно здоровое поколение с высоким уровнем репродуктивных установок, способное создать новые семьи, усилий только медицинских работников недостаточно, - считает она. - Необходим комплексный, межведомственный подход".

К проблемам, требующим совместного решения, она отнесла возрастание риска сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств питания, подростковую беременность, распространение социально значимых заболеваний: рост числа психических расстройств, суицидов. Заместитель министра привела ряд тревожных примеров: 87 процентов стоящих на наркологическом учете несовершеннолетних - учащиеся образовательных учреждений, а среди студентов с 2000 года зарегистрировано 95 случаев ВИЧ-инфекции.

"В целях дальнейшей стабилизации демографической ситуации, основные усилия должны быть направлены на создание условий для рождения здоровых, желанных детей, на дальнейшее развитие мер по укреплению и сохранению здоровья, обеспечение эффективности и качества комплексного оздоровления и реабилитации детей, подростков и молодежи, совершенствование работы по формированию здорового образа жизни, профилактики социально значимых заболеваний", - заключила она.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, депутат Госсобрания РБ Раиль Асадуллин изложил свою точку зрения на духовно-нравственное воспитание молодой семьи. Председатель Республиканской детской общественной организации "Пионеры Башкортостана" Ирина Антонова и руководитель общественного объединения "Новое поколение" Ильдар Зайнуллин познакомили участников со своим, совершенно разным подходом к участию негосударственных организаций в формировании семейных ценностей и практическими делами этих организаций.

Председатель Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ Руслан Гизатуллин выступил с докладом "Консультативно-совещательные структуры при органе местного самоуправления Республики Башкортостан как способ отражения интересов молодой семьи", а его соратники по Молодежной палате доказали, что "привлечение молодых специалистов в промышленное производство - одна из задач повышения экономического потенциала республики" (Максим Пустовгаров, председатель комиссии по промышленности и предпринимательству), "создание благоприятных условий проживания сельских молодых семей - залог дальнейшего социального развития села" (Булат Мурзабулатов, председатель комиссии по аграрным вопросам и экологии), "первичная и вторичная занятость студенческих семей - важное условие полноценного функционирования молодой семьи" (Сергей Корлыханов, председатель комиссии по образованию, науке, культуре, спорту, туризму и молодежной политике).

Подводя итог работы "круглого стола", Равиль Бикбаев выразил удовлетворение тем, что на нем были высвечены проблемы молодежной политики в республике и намечены пути их решения в виде конкретных и полезных предложений.

Фото автора.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!