100 лет назад было создано Уфимское мусульманское дамское общество

03 июня 2008, 06:35     www.bashinform.ru    
Женскому движению в Республике Башкортостан исполнилось 100 лет. О деятельности Уфимского мусульманского дамского общества - первой женской организации в крае агентству "Башинформ" рассказала кандидат исторических наук, заместитель директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Рима Сулейманова.

- Рима Нугамановна, расскажите, пожалуйста, с чего же началось женское движение в Республике Башкортостан?

- Если в общественной жизни России представления о роли женщин в обществе, отличные от патриархальных, возникают во второй половине ХIX века, то в истории Башкортостана активное осознание и понимание необходимости изменения взглядов на роль женщины происходит в период после первой российской революции 1905-1907 годов. В это время на передний план общественной жизни Башкортостана выходят женский вопрос и связанные с ним проблемы брака, семьи и воспитания детей, образования и духовной культуры. И под влиянием идей и событий российской революции начинается история женского движения в Башкортостане.

Особое место занимает Уфимское мусульманское дамское общество, возникшее в декабре 1907 года. Оно стало первым обществом мусульманских женщин города Уфы и Уфимской губернии. Именно тогда впервые в мусульманском сообществе Башкирского края появилась разрешенная губернской властью женская организация.

- Долгое время считалось, что женское движение в Башкортостане началось в республике с 1912 года, однако недавно вы обнаружили Устав дамского общества, и оказалось, что женское движение зародилось на пять лет раньше. Расскажите, пожалуйста, об этом документе.

- Устав этого дамского общества был зарегистрирован 12 декабря 1907 года по разрешению исполняющего должность губернатора графа А.П.Толстого. В первом пункте устава было записано: "Общество называется Уфимское Мусульманское Дамское Общество и действует в пределах Уфимской губернии". В нем также были определены цели, которые общество ставило во главу угла своей деятельности, - "культурно-просветительные, нравственно- воспитательные и трудовспомогательные".

В уставе говорится, что общество состоит из неограниченного числа мусульманок всех званий и состояний. Учредительницами дамского общества выступили женщины из богатых, влиятельных семейств города и губернии: дворянки Марьям Тимирбулатовна Султанова, Софья Мухамедьяровна и Зюлейха Мухамедьяровна Султановы, Суфия Сеитгареевна Джантюрина, жена генерал-майора Махи-Парвазь Султановна Шейхалиева, потомственная дворянка Фатима Мухамедьяровна Басимова, башкирка деревни Кляшевой Гайша Сейдъ-Аскаровна Камалетдинова.

В одном из январских номеров газеты "Маглумат" за 1908 год сообщалось, что в доме Марьям Тимирбулатовны Султановой, известной своим активным участием в благотворительных акциях и организациях, по улице Воскресенской, 29 (ныне ул. Тукаева, дом сохранился) состоялось собрание уфимских женщин. В приветственном послании Духовного управления мусульман говорится, что создание мусульманскими женщинами такого общества должно послужить примером для всего мирового сообщества и для мусульман страны. На этом собрании свыше ста женщин стали членами общества.

Вскоре в доме Марьям Султановой проходит женское собрание, где был выбран председатель общества. Им стала Марьям Султанова. Так впервые не только в истории города, губернии и в целом Башкортостана возникло общество женщин-мусульманок. Нужно отметить также, что оно явилось первой организацией мусульманских женщин в России. Такое же общество мусульманок возникло в другой губернии края - Оренбургской, правда через пять лет, и называлось Оренбургское мусульманское женское общество, которое возглавила Фатима Миркамилевна Адамова.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности общества.

- Деятельность уфимского дамского общества носила в основном благотворительный характер. Оно открывало библиотеки, школы для девочек, приюты для нуждавшихся и престарелых женщин-мусульманок. В доме Марьям Тимирбулатовны Султановой был открыт приют для 25 девочек-сирот. В целом в функционировавших в Уфе школах в 1908-1909 учебном году обучались 623 девочки.

В последующие годы особых перемен в деятельности общества не происходило. Председательницей правления продолжала оставаться Марьям Султанова. Теперь ее помощницей или заместителем стала Ф.М.Алкина, секретарем Х.Г.Исхакова, казначеем Ф.-З.М.Шамгулова. В составе правления появились новые лица - Г.И.Усманова, Г.Г.Хабирова, Р.Акчурина, К.Б.Булгакова, М.Капкаева, З.М.Терегулова и другие.

Большую и разноплановую работу дамское общество проводило в городе и губернии среди всех слоев населения. Так, в отчете за 1912 год говорилось о поддержке пяти начальных мектебов (школ), где обучалось 430 учениц. В них, кроме общепринятых предметов, преподавалось еще рукоделие. В приюте для девочек, содержавшемся за счет общества, детей обучали шитью, рукоделию и шитью обуви из материи и кожи. Через два года в ведении общества находятся уже семь школ, в которых обучались и проходили курс рукоделия 517 учениц.

- Как видно из вашего рассказа, общество вело весьма активную деятельность. Каким образом осуществлялось его финансирование?

- Дамское общество существовало в основном за счет членских взносов и пожертвований. В его отчетах за каждый год приводился список тех людей, кто внес посильные пожертвования. Среди них можно найти фамилии довольно известных меценатов не только среди мусульман губернии, но и России в целом, таких как троицкий купец Яушев, московский купец З.Морозов и другие. Выделяли средства дамскому обществу, хотя и небольшие, и губернские учреждения. Так, уфимская городская управа выделила 1400 рублей, губернская земская управа - 120 рублей, а уфимское купеческое общество "расщедрилось" аж на 50 рублей. Конечно же, особую поддержку обществу оказывала сама учредительница, почетный член Марьям Тимирбулатовна Султанова.

- На ваш взгляд, в чем значение Уфимского мусульманского дамского общества?

- Деятельность Уфимского мусульманского дамского общества в большей степени носила благотворительный характер, нежели политический. Однако, выступая за доступность образования для женщин, дамское общество фактически давало женщинам возможность осознать свое бесправное положение. И, как показали события начала XX века, именно бесправие, неграмотность и толкали их на борьбу за изменение своей жизни и положения в обществе и семье в лучшую сторону. В этом и состоит историческая значимость и общественная важность деятельности этого женского общества. По подсчетам исследователей, в период до октября 1917 года в российских регионах возникли и функционировали свыше 70 обществ мусульманских женщин. Безусловно, Уфимское мусульманское дамское общество было первой организацией мусульманских женщин в России и первой женской организацией в Башкортостане.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!