В республике создается единая автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха

07 июня 2008, 06:28     www.bashinform.ru    
В республике создается единая автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха.

- Министерством природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ проработан вопрос организации системы мониторинга окружающей среды в регионе путем создания сети автоматизированных станций контроля, нацеленной на установление четкой взаимосвязи между источником загрязнения и качеством атмосферного воздуха, - говорит заместитель начальника ГУ УГАК Минприроды РБ Галина Шайдуллина.

Первый этап системы реализуется в Стерлитамаке в рамках межреспубликанского договора со Свободным Государством Саксония совместно с немецкими представителями. Специалисты создают информационную базу, в которую поступают данные об основных промышленных предприятиях, характере и возможных объемах выбросов в атмосферу вредных веществ. В центре внимания работников УГАК основные и специфические соединения - диоксид серы, диоксид азота, ароматические углеводороды, фенол и т.д., а также индикаторные соединения - хлор, метилбензол, винилхлорид и др.

Найти источник загрязнения воздуха при наличии подобной базы не составит труда: в этом людям помогут "умные" машины, которые в автоматическом режиме могут определять специфические для каждого предприятия индикаторные соединения. Так, по расчетам специалистов, ОАО "Каустик" в случае ЧП может "выбросить" винилхлорид, гидрохлорид, хлор, ОАО "Сода" - диоксид серы, оксид углерода, ОАО "Каучук" - метилбензол, пентан, пиперилен.

Стерлитамак для проведения эксперимента саксонскими специалистами был выбран не случайно. В городе активно реализуются многие экологические программы. К примеру, больше пяти лет здесь работает проект раздельного сбора мусора: в каждом дворе стоят три контейнера - для бумаги и полиэтилена, стекла и пищевых отходов.

Заметим, что в Башкортостане уже действует подобная система мониторинга состояния окружающей среды. Автоматизированный контроль в республике сейчас ведется за состоянием воды. Специалисты УГАК создали уникальную в масштабах страны базу данных, включающую информацию о том, в каких объемах и какие вредные вещества может "выбросить" предприятие в случае ЧП. Собранная информация позволяет машинам работать бесперебойно, в том числе анализировать и обрабатывать поступающую информацию о состоянии водоемов региона.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!